Mozzarella-Gugelhupf

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Herzhaftig-pikanter Gugelhupf mit Pinienkernen, Tomaten und Mozzarella

16 Portionen

etwas Übung erforderlich 95 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mozzarella-Gugelhupf

Füllung:

100 g Pinienkerne
25 g tiefgekühlte italienische Kräuter
250 g Mozzarella
100 g getrocknete Tomaten in Öl

Teig:

400 g Mehl
1 Beutel Dr. Oetker Backpulver
1 TL Salz
150 g Crème fraîche
100 ml Milch
1 Ei

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Gugelhupfform (Ø 22 cm) fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Füllung

Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und abkühlen lassen. Die Hälfte der Pinienkerne klein hacken und zum Bestreuen beiseitestellen. Die tiefgekühlten Kräuter auftauen lassen. Mozzarella in kleine Würfel schneiden. Tomaten abtropfen lassen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.

3

Teig

Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe kurz zu einem glatten Teig verarbeiten. (Nicht zu lange kneten, der Teig klebt sonst!). Den Teig mit etwas Mehl bestreuen und auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zu einem Quadrat (35 x 35 cm) ausrollen. Die Zutaten der Füllung gleichmässig auf dem Teig verteilen. Den Teig von einer Seite aus aufrollen und in den gehackten Pinienkernen wälzen. Mit der "Naht" nach oben in die Form geben. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Rille: im unteren Teil des Ofens

Backzeit: etwa 55 Minuten

Gugelhupf noch 10 Min. in der Form stehen lassen, dann auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen. Pikanten Hupf warm oder kalt servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mozzarella-Gugelhupf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 879 kJ
210 kcal
1172 kJ
280 kcal
Fett 10.97 g 14.63 g
Kohlenhydrate 19.61 g 26.14 g
Eiweiß 7.92 g 10.56 g

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