für das Rezept Muffins zur Einschulung
12 Stk. | Dr. Oetker Muffin-Förmchen |
100 g | Dr. Oetker Nuss Nougat |
200 g | Mehl |
1 ½ TL | Dr. Oetker Backpulver |
100 g | Zucker |
½ Fläschchen | Dr. Oetker Aroma Butter-Vanille |
1 Prise | Salz |
125 g | Butter oder Margarine, weich |
3 | Eier |
2 EL | Milch |
1 Pck. | Dr. Oetker Dekor Fondant weiss, ausgewallt |
etwas | Kakaopulver |
Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau) | |
Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Violett, Schwarz, Rosa, Orange) |
Nougat im Wasserbad bei schwacher Hitze erwärmen. Muffin-Förmchen in das Muffinblech stellen. Ausstecher (Ø etwa 7 cm) bereitlegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten, ausser Nougat, hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Etwa 2/3 des Teiges gleichmässig in die Förmchen verteilen. Übrigen Teig mit dem Nougat verrühren und auf dem hellen Teig verteilen.
In der Mitte des vorgeheizten Backofens für ca. 25 Min. backen.
Rille: in der Mitte des Backofens
Backzeit: etwa 25 Minuten
Muffins aus der Form nehmen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Fondant-Decke abrollen, von der Folie lösen und 12 Taler (Ø etwa 7 cm) ausstechen. Fondanttaler auf die Muffins legen und andrücken.
Vom übrigen Fondant ein Stückchen mit Kakaopulver verkneten. Vier weitere Stückchen mit den Lebensmittelfarben jeweils farbig verkneten. Für ein Lineal (Abb. 1) braunen Fondant dünn ausrollen und schmale Rechtecke (etwa 7 x 2 cm) schneiden. Mit einer Teigkarte oder Messerrücken Millimeter- und Zentimeter-Kerben eindrücken. Mit einem Holzstäbchen auf der einen Seite ein Loch eindrücken.
Für einen Buntstift (Abb. 2) etwas farbigen Fondant zu einer dünnen, etwa 5 cm langen «Mine» rollen. Weissen Fondant etwa 3 mm dick ausrollen, ein Rechteck von etwa 5 x 2,5 cm schneiden und die «Mine» einwickeln. Eine Seite zu einer Spitze formen.
Für eine Tafel (Abb. 3) ein Stückchen grünen Fondant zu einem Rechteck (etwa 3,5 x 5 cm) ausrollen. Aus braunem Fondant dünne Rollen formen, flach drücken, als Rahmen um die Tafel legen und andrücken. Für ein Schwämmchen ein kleines Stück gelben Fondant oval formen und mit einem Holzstäbchen unregelmässig viele Löcher hineinbohren. Für ein Stückchen Kreide etwas Fondant zu einem etwa 5 cm langen viereckigen Stab formen. Etwas weissen und blauen Fondant zusammendrücken, zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel sehr dünn ausrollen und das «Kreide-»Stückchen damit einwickeln.
Für Buchstaben und Zahlen Fondant zu 7-10 cm langen dünnen Rollen formen. Buchstaben oder Zahlen formen und flach drücken. Fondant einer jeweils anderen Farbe zu noch dünneren Rollen formen und auf die Buchstaben und Zahlen kleben.
Für eine Schultüte (Abb. 4) weissen Fondant zu einem Quadrat (etwa 7 x 7 cm) ausrollen. Quadrat diagonal halbieren und jede Hälfte zu einer Tüte aufrollen. Bunten Fondant zu dünnen Rollen formen und die Schultüten damit verzieren. Weissen Fondant zu einem Rechteck von etwa 10 x 2,5 cm ausrollen. Das Rechteck zusammenraffen und in die Schultüte stecken. Ein Bändchen aus farbigem Fondant darumlegen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1658
kJ
396 kcal |
1068
kJ
255 kcal |
Fett | 16.40 g | 10.58 g |
Kohlenhydrate | 56.35 g | 36.35 g |
Eiweiß | 4.76 g | 3.07 g |
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