Oster-Zopf

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So gelingt der klassische Hefezopf mit Rosinen, Hagelzucker und Mandeln ganz leicht. Er schmeckt zum Oster-Brunch oder Frühstück einfach köstlich.

etwa 20 Stücke

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Oster-Zopf

Hefeteig:

175 ml Milch
80 g Butter oder Margarine
500 g Mehl
1 Beutel Dr. Oetker Trockenhefe
100 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Ei
1 Eiweiss
etwa 100 g Rosinen (nach Wunsch)

Ausserdem:

1 Eigelb
1 EL Milch
etwas Mandelblättchen
etwas Hagelzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen. Backblech mit Backpapier belegen.

2

Hefeteig

Mehl und Trockenhefe mischen, in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten, ausser Rosinen, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Nach Wunsch Rosinen kurz unterkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat (ca. 60 - 90 Min.)

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal gut durchkneten und in 3 gleich grosse Stücke teilen. Jedes Stück zu einem Strang (etwa 40 cm) rollen. Die Teigstränge auf das Blech legen und zu einem Zopf flechten. Den Zopf zugedeckt gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat (ca. 30 Min.). Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Eigelb mit Milch verquirlen und den Zopf damit bestreichen. Mit Mandeln und Hagelzucker bestreuen und in der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens für ca. 30 Min. backen.

Rille: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 30 Minuten

Den Osterzopf mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Oster-Zopf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 733 kJ
175 kcal
1290 kJ
308 kcal
Fett 4.87 g 8.54 g
Kohlenhydrate 28.45 g 49.91 g
Eiweiß 3.93 g 6.89 g
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