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Osterkränzchen

Süsse Hefeteigbrötchen mit Crème fraîche und geriebener Zitronenschale zum Osterbrunch oder Frühstück.

etwa 6 Stk.

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Osterkränzchen

Backblech:

Teig:

175 ml Milch
75 g Butter
500 g Mehl
1 Beutel Dr. Oetker Trockenhefe
75 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 TL Salz
180 g Crème fraîche

Zum Bestreichen:

1 Eigelb
1 EL Milch

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen.

2

Teig

Milch in einer Pfanne erwärmen und darin die Butter zerlassen.

Das Mehl mit Hefe mischen, die warme Milch und die restlichen Zutaten hinzufügen. Alles mit dem Mixer (Knethaken) zuerst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er um das Doppelte aufgegangen ist (ca. 60 Minuten).

Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig mit den Händen nochmals kurz kneten. Zu einer Rolle formen und in 12 gleich grosse Stücke teilen. Jedes Stück zu einer 30 cm langen Rolle formen. Jeweils zwei Rollen zu einem Kränzchen winden und auf das Backblech legen.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Eigelb und Milch verrühren und die Kränzchen damit bestreichen. Nochmals etwa 10 Minuten gehen lassen, dann im unteren Teil des Backofens während ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und erkalten lassen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Rille: im unteren Teil des Ofens

Backzeit: etwa 20 Minuten

Die Kränzchen nach Belieben mit gefärbten Ostereiern oder mit kleinen Schokoladeneiern füllen.

Rezept N° 2234

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Osterkränzchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2399kJ
573kcal
1348kJ
322kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 77g 43g
Eiweiß 0g 0g

Verwendete Dr. Oetker Produkte

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