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Osternestli-Cupcakes

Saftige Muffins mit feinem Vanille-Topping - frohe Ostern!

etwa 12 Stk.

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Osternestli-Cupcakes

Für das Muffinsblech (12er):

12 Dr. Oetker Muffin-Förmchen

Mürbeteig für Häsli:

80 g Mehl
1 Msp. Dr. Oetker Backpulver
40 g Butter, weich
20 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
2 TL Wasser
1 TL Kakaopulver

Muffin-Teig:

180 g Butter, weich
180 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
3 Eier
180 g Mehl
1 TL Dr. Oetker Backpulver , gestrichen

Topping:

1 Beutel Dr. Oetker Crème Pâtisserie
250 ml Milch
200 g Butter, weich
1 Beutel Dr. Oetker Finesse Natürliches Bourbon-Vanille-Aroma

Dekoration:

etwa 1 EL Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
einige Zuckereier

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Ein Backblech mit Backpapier belegen, das Muffinsblech mit Papierförmchen auslegen und den Ofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heissluft 160 °C

2

Mürbeteig für Häsli

Mehl mit Backpulver vermischen und auf die Arbeitsfläche sieben. Butter mit Zucker, Vanille-Zucker und 1 TL vom Wasser dazugeben und mit den Händen zu einem Teig verkneten. Den Teig auf der Arbeitsfläche ca. 5 mm dick auswallen, Osterhasen ausstechen und auf das Backblech legen.

3

Die Teigreste mit Kakaopulver und dem übrigen Wasser verkneten, ausrollen, Osterhasen ausstechen und auch diese auf das Backblech legen.

Die Osterhasen im vorgeheizten Ofen backen:

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heissluft 160 °C

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 10 Minuten

Die gebackenen Osterhasen mit dem Backpapier auf ein Gitter ziehen und auskühlen lassen.

4

Muffin-Teig

Die weiche Butter mit Zucker und Vanille Zucker cremig mixen. Die Eier einzeln einrühren. Mehl und Backpulver vermischen, darüber sieben und mit einem Kochlöffel unterrühren.

5

Die Masse in die Papierbackförmchen verteilen und im vorgeheizten Ofen backen.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heissluft 160 °C

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 22 Minuten

Herausnehmen und auskühlen lassen.

6

Topping

Milch in eine Schüssel geben. Den Beutelinhalt für die Crème dazugeben und mit dem Mixer auf niedriger Stufe ca. 1 Minute aufschlagen. Dann auf höchster Stufe 2–3 Minuten weiter schlagen, bis die Crème fest wird. Weiche Butter schaumig rühren, der Crème beigeben und 1–2 Minuten weiterrühren. Am Schluss die Finesse Bourbon Vanille unterrühren.

Die Crème in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und "Osternestli" auf die Muffins spritzen.

7

Dekoration

Die Cupcakes vor dem Servieren mit Raspelschokolade, Zuckereiern und den gebackenen Osterhäsli dekorieren.

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