für das Rezept Pizza-Gugelhupf
500 g | Mehl |
1 Beutel | Dr. Oetker Trockenhefe |
4 EL | Öl von den Tomaten |
3 dl | Wasser, lauwarm |
etwa 1 - 2 TL | Salz |
2 TL | Kräuter (italienische Kräutermischung) |
50 g | Parmesan (gerieben) |
1 EL | Rosmarin (gehackt) |
1 Zweiglein | Thymian (gehackt) |
100 g | getrocknete Tomaten in Öl |
100 g | grüne Oliven (gefüllt mit Peperoni) |
Gugelhupf-Form (Ø 20 cm) fetten und mit Mehl bestäuben.
Den Ofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze 200 °C
Heißluft 180 °C
Mehl und Trockenhefe gut vermischen. Öl, Wasser, Salz, Kräutermischung, Parmesan, Rosmarin und Thymian dazugeben und alles während 5 bis 10 Minuten zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt auf das Doppelte aufgehen lassen (ca. 60 Minuten).
Tomaten grob hacken, Oliven in Scheiben schneiden und beiseitestellen.
Den Teig auf wenig Mehl rechteckig (25 × 50 cm) auswallen.Tomaten und Oliven darauf verteilen. Den Teig von der langen Seite her einrollen, in die vorbereitete Form legen und gleichmässig darin verteilen; zugedeckt bis knapp unter den Formenrand aufgehen lassen (ca. 60 Minuten).
Den Pizza-Gugelhupf ca. 45 Minuten im unteren Ofendrittel (erste Rille) backen. Nach dem Backen ca. 8 Minuten in der Form abkühlen lassen und anschliessend auf ein Gitter stürzen.
Backzeit: 45 Minuten
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
674
kJ
161 kcal |
938
kJ
224 kcal |
Fett | 3.29 g | 4.56 g |
Kohlenhydrate | 26.53 g | 36.85 g |
Eiweiß | 5.50 g | 7.63 g |
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