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Rhabarber-Streuselkuchen

20 Stücke
Etwas Übung erforderlich
95 Min
Feiner Hefe-Blechkuchen mit einem Belag aus Puddingcreme, Rhabarberstücken und Streuseln
Rezept Tipps
Sehr lecker schmeckt ein Vanillerahm oder eine Vanillesauce zum Rhabarberkuchen.
Rezept Tipps
Der Kuchen ist einfriergeeignet.
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Zutaten

Hefeteig
200 mlMilch
50 gButter oder Margarine
400 gMehl
½ WürfelFrische Hefe
50 gZucker
½ FläschchenDr. Oetker Aroma Butter-Vanille
1 PriseSalz
1Ei
Streuselteig
250 gButter
250 gZucker
400 gMehl
½ FläschchenDr. Oetker Aroma Butter-Vanille
etwa 1 TLZimt, gemahlen
Belag
1 ½ kgRhabarber
40 gDr. Oetker Crème Pâtisserie
250 mlMilch

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Picture - Dr. Oetker Aroma Butter-Vanille
Picture - Dr. Oetker Aroma Butter-Vanille
Picture - Dr. Oetker Crème Pâtisserie
1

Hefeteig

Milch erwärmen, Butter oder Margarine darin zerlassen. Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat.

2

Streuselteig

Butter zerlassen. Zucker und Mehl in einer Rührschüssel vermischen. Aroma, Zimt und die zerlassene Butter hinzufügen und alles mit einem Kochlöffel zu Streuseln verarbeiten.

3

Backblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heissluft: etwa 180 °C

4

Belag

Rhabarber waschen, putzen und in Stücke schneiden. Crème Patisserie mit Milch nach Packungsanleitung zubereiten.

5

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmal gut durchkneten und in Blechgrösse ausrollen. Den Teig auf das Blech geben und bis in die Ecken drücken. Pudding darauf verstreichen und die Rhabarberstücke gleichmäßig darauf verteilen. Die Streusel darübergeben und den Kuchen zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat. Dann backen.

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 35 Min.


Den Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Nach Wunsch mit Puderzucker bestreut servieren.

Rezept Tipps

  • Sehr lecker schmeckt ein Vanillerahm oder eine Vanillesauce zum Rhabarberkuchen.
  • Der Kuchen ist einfriergeeignet.