Rosentorte

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Wunderschöne Mascarpone-Crème Torte

etwa 10 - 12 Stücke

aufwändig 90 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Rosentorte

2 Springformen (Ø 20 cm):

Teig:

8 Eier
240 g Zucker
2 Beutel Dr. Oetker Finesse Natürliches Bourbon-Vanille-Aroma
280 g Mehl
2 TL Dr. Oetker Backpulver
etwas Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau)

Füllung:

1 Beutel Dr. Oetker Crème Pâtisserie
1 Beutel Dr. Oetker Finesse Natürliches Bourbon-Vanille-Aroma
2 dl Wasser
200 g Butter, weich
etwas Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau)

Sirup:

1 ½ dl Wasser
150 g Zucker
1 Fläschchen Dr. Oetker Aroma Butter-Vanille
1 EL Dr. Oetker Dessert Sauce Waldfrucht

Mascarpone-Crème:

750 g Mascarpone
300 g Puderzucker
2 - 3 EL Dr. Oetker Dessert Sauce Waldfrucht

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Die Böden von 2 Springformen (Ø 20 cm) mit Backpapier belegen und die Ränder mit Dr. Oetker Backspray einsprühen.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

2

Teig

Eier, Zucker und Finesse mit dem Mixer schaumig schlagen. Mehl und Backpulver mischen und vorsichtig unter die Masse ziehen. Die Teigmasse halbieren und mit roter Lebensmittelfarbe einfärben. Bei einer Hälfte einige Tropfen mehr beigeben, sodass zwei verschiedene Farbtöne entstehen. In die vorbereiteten Springformen füllen.

Ca. 15 Minuten in der Mitte des vorgeheizten Backofens backen.

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 15 Minuten

Herausnehmen, die Biskuits aus der Form lösen und auskühlen lassen und je einmal waagrecht durchschneiden.

3

Füllung

Crème Pâtisserie gem. Packungsanleitung als Buttercrème zubereiten und mit etwas roter Lebensmittelfarbe rosa einfärben.

4

Sirup

Für den Sirup Wasser und Zucker aufkochen, 4 Minuten kochen lassen dann Aroma und Dessert Sauce dazugeben und etwas abkühlen lassen.

5

Mascarpone-Crème

Mascarpone, Puderzucker und Dessert Sauce mit dem Mixer einige Minuten aufschlagen, bis eine feste Masse entsteht. Die Masse kann durch Beigabe von etwas roter Lebensmittelfarbe noch etwas stärker eingefärbt werden.

Den ersten Tortenboden auf eine Platte setzen, dann das Biskuit mit Sirup tränken und mit Crème bestreichen. Dann den zweiten Boden darauflegen und leicht andrücken und wieder mit Sirup und Crème bestreichen. Den Vorgang wiederholen, bis alle Böden aufeinandergeschichtet sind und dabei jeweils abwechslungsweise die verschiedenfarbigen Böden aufsetzen.

Den Torte mit einer Hälfte der Mascarpone-Crème dekorativ mit einem Tafelmesser oder Spatel umhüllen.

Die andere Hälfte der Mascarpone-Crème in einen Dressiersack mit grosser Sterntülle füllen und auf der Torte mit runden Bewegungen Rosetten dressieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Rosentorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 3676 kJ
878 kcal
1403 kJ
335 kcal
Fett 48.31 g 18.44 g
Kohlenhydrate 88.59 g 33.81 g
Eiweiß 11.50 g 4.39 g

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