Rüebli-Frischkäse-Cupcakes

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Diese Rüebli Cupcakes mit Frischkäse-Topping und Marzipan-Rüebli schmecken saftig lecker und passen hervorragend zu Ostern!

12 Stücke

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Rüebli-Frischkäse-Cupcakes

Muffinblech (12er):

12 Stk. Dr. Oetker Muffin-Förmchen

Teig:

100 g Rüebli
70 g Butter oder Margarine, weich
70 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 Eier
125 g Mehl
1 TL Dr. Oetker Backpulver
50 g Haselnüsse, gemahlen und geröstet

Marzipan-Rüebli:

1 Pck. Dr. Oetker Marzipan
50 g Puderzucker
etwas Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau) (grün)
etwas Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Violett, Schwarz, Rosa, Orange) (orange)

Topping:

200 g Doppelrahm-Frischkäse
40 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 TL Zitronensaft

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Rüebli schälen und fein reiben. Muffin-Förmchen ins Muffinblech stellen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

2

Teig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren. Haselnüsse und geriebene Rüebli unterrühren. Teig gleichmässig in die Muffin-Förmchen füllen.


In der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens für ca. 20 Min. backen.

Rille: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 20 Minuten

Muffins aus dem Muffinblech lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Marzipan-Rüebli

Marzipan mit Puderzucker verkneten. Für das Rüebligrün ein walnussgrosses Stück Marzipan mit Lebensmittelfarbe grün einfärben und durch eine Knoblauchpresse drücken. Das übrige Marzipan mit Lebensmittelfarbe orange einfärben und zu 12 gleich grossen Kugeln formen. Diese zu kleinen Rüebli formen und mit einem Messer typische Vertiefungen eindrücken. Das Rüebligrün vorsichtig andrücken.

4

Topping

Frischkäse mit Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronensaft glatt rühren. Crème auf den Muffins gleichmässig verteilen. Rüebli kurz vor dem Servieren auf die Cupcakes auflegen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Rüebli-Frischkäse-Cupcakes

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1017 kJ
243 kcal
758 kJ
181 kcal
Fett 10.90 g 8.14 g
Kohlenhydrate 30.23 g 22.56 g
Eiweiß 5.49 g 4.10 g
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