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Saftiger Kaffeekuchen

etwa 12 Stücke
Gelingt leicht
60 Min
Dieser saftige Kuchen in Ringform mit einem guten Schuss Kaffee ist ein Träumli für alle Kaffeeliebhaber
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Zutaten

Teig
100 gButter weich
150 gPuderzucker gesiebt
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
3Eigelb (Grösse M)
250 gMehl
0.4 TLDr. Oetker Backpulver
3 - 4 ELKaffee
3 Stk.Eiweiss (Grösse M)
50 gZucker
Zum Tränken
5 - 6 ELKaffee stark
Füllung
250 mlSchlagrahm -x
20 gPuderzucker
1 BeutelDr. Oetker Rahmhalter
Kaffeeglasur
250 gPuderzucker gesiebt
3 - 4 ELKaffee

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Rahmhalter
1

Vorbereiten

Eine Springform (Ø 24 cm) einfetten und bemehlen. Den Backofen vorheizen.  

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heissluft: 160 °C

2

Teig

Butter mit Zucker, Vanillin-Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Die Eigelb einzeln einrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit Kaffee mit dem Kochlöffel unterrühren. Eiweiss aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und steif schlagen. Den Eischnee unterheben. Die Masse in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen. 

3

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Backofens schieben.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 25 Min.

4

Zum Tränken

Den erkalteten Kuchen 2-mal horizontal durchschneiden und mit Kaffee tränken. 

5

Füllung

Schlagrahm mit Puderzucker und Rahmhalter steif schlagen und den Kuchen damit füllen. 

6

Kaffeeglasur

Puderzucker mit Kaffee zu einer dickflüssigen Konsistenz glatt rühren und den Kuchen damit glasieren.