Flag

Salzburger Nockerln

etwa 3 Portionen
Etwas Übung erforderlich
30 Min
Ein absoluter Klassiker aus Österreich! Salzburger Nockerln sind eine typische Salzburger Mehlspeise. Sie werden warm als Dessert serviert.
Die Salzburger Nockerln, auch "Nocken" genannt, sind eine Salzburger Spezialität und bestehen aus einer besonderen Biskuitmasse.
Rezept Tipps
Salzburger Nockerln sind nicht lagerfähig; immer frisch aus dem Backofen servieren.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Produkt
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Das könnte dir auch gefallen

Ähnliche Rezeptideen

Picture - Hero image

Zutaten

Zum Vorbereiten
etwa 60 mlSchlagrahm -x
20 gButter
Spezial-Biskuitmasse
5Eiweiss (Grösse M)
50 gZucker
3Eigelb (Grösse M)
2 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
50 gMehl, gesiebt
Zum Bestreuen
etwasPuderzucker

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1

Vorbereiten

Den Backofen vorheizen. 

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heissluft: 160 °C

2

Form Vorbereiten

Schlagrahm mit Butter in eine Auflaufform (24 cm) geben. Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Backofens schieben. Die Backofentemperatur auf 220 Grad Ober-/Unterhitze erhöhen. 

3

Spezial-Biskuitmasse

Eiweiss mit Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig steif schlagen. Eigelb mit Vanillin Zucker glatt rühren, zur Eischneemasse geben und mit dem Kochlöffel unterheben. Das Mehl darübersieben und unterheben.

4

Nocken formen

Aus der Masse drei Nocken formen und in die heisse Auflaufform geben. Die Nockerln sofort mit Puderzucker bestreuen.


Form in den Backofen geben

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Backofens schieben.

Backzeit: etwa 18 Min.

Ober- und Unterhitze: 220 °C

Heissluft: 200 °C

5

Nocken bestreuen

Die Nocken mit Puderzucker bestreuen und sofort servieren.

Rezept Tipps

  • Salzburger Nockerln sind nicht lagerfähig; immer frisch aus dem Backofen servieren.