für das Rezept Santa Claus Kuchen
Backpapier |
150 g | Dr. Oetker Schoko-Chunks Milchschokolade |
150 g | Mehl |
3 gestr. TL | Dr. Oetker Backpulver |
200 g | Butter oder Margarine, weich |
100 g | Mandeln, gemahlen |
2 EL | Kakaopulver |
150 g | Zucker |
1 Beutel | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
5 | Eier |
etwa 100 g | Nuss-Nougat Creme, z.B. Nutella® (Zimmertemperatur) |
75 g | Dr. Oetker Marzipan |
1 EL | Puderzucker gehäuft |
etwas | Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau) rot |
2 - 3 TL | Nuss-Nougat Creme, z.B. Nutella® (Zimmertemperatur) |
etwa 2 Pck. | Dr. Oetker Zucker-Garnierschriften Glamour zwei Tuben weisse Farbe |
einige | Zuckeraugen |
etwa 3 EL | Kokosraspeln |
Backpapier in die Springform einspannen. Die Hälfte der Schoko-Chunks im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Geschmolzene Schocko-Chunks und übrige Zutaten, ausser der Hälfte der Chunks, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedriger Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe 2 Min. aufschlagen. Die Chunks unterrühren. Teig in der Form glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 50 Minuten
Springformrand lösen und entfernen. Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, damit die gerade Seite zum Verzieren oben ist. Den Boden erkalten lassen.
Tortenboden einmal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit Nutella® bestreichen. Oberen Boden auflegen und leicht andrücken.
Marzipan mit Puderzucker und der Lebensmittelfarbe rot einfärben und auf einer mit Puderzucker bestreuten Fläche zu einer runden Platte (Ø etwa 15 cm) auswallen. Mit Hilfe z. B. einer Untertasse rund ausschneiden und in 12 "Tortenstücke" schneiden.
Den Santa Claus-Kuchen in 12 Tortenstücke schneiden. Etwas Nutella® als Klebstoff für die Marzipanmützen auf den Tortenspitzen verstreichen. Die Mützen auflegen und leicht andrücken.
Aus den Marzipanresten kleine Nasen rollen. Die Augen und die Nasen mit der Zuckerschrift "ankleben" sowie eine Bommel und Rand der Mütze aufspritzen.
Die restliche Zuckerschrift als Bart auf den Santa Claus-Kuchen aufbringen, sofort mit Kokosraspeln bestreuen und leicht andrücken.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
2198
kJ
525 kcal |
1775
kJ
424 kcal |
Fett | 31.24 g | 25.19 g |
Kohlenhydrate | 52.16 g | 42.07 g |
Eiweiß | 8.71 g | 7.03 g |
Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Ihre Einwilligung umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Ihre Einwilligung umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Genaue Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung, hier sind auch Technologieanbieter und Partner mit einer möglichen Datenverarbeitung in den USA benannt. Sie können sich jederzeit umentscheiden.
Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.
Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.
Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung Ihrer Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf Ihre Daten zugreifen und Sie hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen können.
aktiv
Inaktiv
Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.
Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung Ihrer Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in grossem Massstab auf Ihre Daten zugreifen und Sie hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen können.
aktiv
Inaktiv