Santa Claus Kuchen

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Dieser super herzige, schokoladige Kuchen mit Nutella® schmeckt nicht nur wunderbar, sondern ist auch eine tolle Dekoration auf dem Weihnachtsbuffet

etwa 12 Stücke

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Santa Claus Kuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

Backpapier

Teig:

150 g Dr. Oetker Schoko-Chunks Milchschokolade
150 g Mehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Backpulver
200 g Butter oder Margarine, weich
100 g Mandeln, gemahlen
2 EL Kakaopulver
150 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
5 Eier

Nutella®-Füllung:

etwa 100 g Nuss-Nougat Creme, z.B. Nutella® (Zimmertemperatur)

Zum Verzieren:

75 g Dr. Oetker Marzipan
1 EL Puderzucker gehäuft
etwas Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau) rot
2 - 3 TL Nuss-Nougat Creme, z.B. Nutella® (Zimmertemperatur)
etwa 2 Pck. Dr. Oetker Zucker-Garnierschriften Glamour zwei Tuben weisse Farbe
einige Zuckeraugen
etwa 3 EL Kokosraspeln

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backpapier in die Springform einspannen. Die Hälfte der Schoko-Chunks im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Teig

Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Geschmolzene Schocko-Chunks und übrige Zutaten, ausser der Hälfte der Chunks, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedriger Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe 2 Min. aufschlagen. Die Chunks unterrühren. Teig in der Form glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 50 Minuten

Springformrand lösen und entfernen. Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, damit die gerade Seite zum Verzieren oben ist. Den Boden erkalten lassen.

3

Nutella®-Füllung

Tortenboden einmal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit Nutella® bestreichen. Oberen Boden auflegen und leicht andrücken. 

4

Verzieren

Marzipan mit Puderzucker und der Lebensmittelfarbe rot einfärben und auf einer mit Puderzucker bestreuten Fläche zu einer runden Platte (Ø etwa 15 cm) auswallen. Mit Hilfe z. B. einer Untertasse rund ausschneiden und in 12 "Tortenstücke" schneiden.

5

Den Santa Claus-Kuchen in 12 Tortenstücke schneiden. Etwas Nutella® als Klebstoff für die Marzipanmützen auf den Tortenspitzen verstreichen. Die Mützen auflegen und leicht andrücken. 
Aus den Marzipanresten kleine Nasen rollen. Die Augen und die Nasen mit der Zuckerschrift "ankleben" sowie eine Bommel und Rand der Mütze aufspritzen.
Die restliche Zuckerschrift als Bart auf den Santa Claus-Kuchen aufbringen, sofort mit Kokosraspeln bestreuen und leicht andrücken.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Santa Claus Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2198 kJ
525 kcal
1775 kJ
424 kcal
Fett 31.24 g 25.19 g
Kohlenhydrate 52.16 g 42.07 g
Eiweiß 8.71 g 7.03 g
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