LUST AUF SÜSSES: In der Schweiz tauchen die Schaumküsse zum ersten Mal im Jahre 1944 in einem Bäckerei-/ Konditorei-Fachbuch auf. Der Durchbruch gelang jedoch erst nach dem Zweiten Weltkrieg. Nach entbehrungsreichen Jahren war die Lust auf Süsses damals gross, und sie ist es bis heute geblieben. Zu dieser Zeit beginnen gleich zwei kleine Unternehmen mit der Produktion, eines in Waltenschwil AG, das andere in Laufen BL.
für das Rezept Schaumküsse
20 g | Butter, flüssig |
40 g | Puderzucker |
60 ml | Milch |
45 g | Mehl |
½ Beutel | Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker |
4 | Eiweiss |
40 g | Zucker |
1 dl | Wasser |
160 g | Zucker |
2 TL | Dr. Oetker Gelatine express |
2 Beutel | Dr. Oetker Kuchenglasur dunkel oder hell oder weiss |
Den Puderzucker nach und nach in die flüssige Butter einrühren. Milch unterrühren, Vanillezucker und Mehl dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig 30 Minuten kühl stellen. Bretzeleisen vorheizen. Nun den Teig mit Kaffeelöffeln auf das Bretzeleisen portionieren und backen. Die gebackenen Waffeln sollten einen Durchmesser von ca. 5 cm haben.
Kuchenglasur nach Packungsanleitung schmelzen und die Waffeln damit dünn bestreichen. Spritzsack mit Lochtülle (Ø 17 mm) bereitstellen.
Das Eiweiss zu Schnee schlagen, den Zucker dabei in drei Schritten einrieseln lassen. Gleichzeitig Wasser und Zucker in einer Pfanne 5 Minuten sprudelnd kochen lassen, dann langsam dem Eiweissschnee zugeben und mit dem Mixer vorsichtig weiterschlagen, bis die Masse kompakt ist. Kurz vor Schluss Gelatinepulver einrühren. Die Eiweissmasse in einen Spritzsack füllen und auf die Waffeln dressieren. Ca. 1 Stunde antrocknen lassen.
Die Kuchenglasur nach Packungsanleitung schmelzen. Ein Kuchengitter auf ein Backpapier stellen und die Schaumküsse darauf verteilen. Daneben ein Blech mit einem Backpapier bereitstellen. Die Glasur langsam und spiralförmig über die Schaumküsse giessen. Bevor die Glasur fest wird, Schaumküsse mit einem Tortenheber vorsichtig auf das vorbereitete Backpapier setzen und fest werden lassen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1365
kJ
326 kcal |
1407
kJ
336 kcal |
Fett | 15.15 g | 15.62 g |
Kohlenhydrate | 42.18 g | 43.48 g |
Eiweiß | 3.72 g | 3.83 g |
Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Ihre Einwilligung umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Ihre Einwilligung umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Genaue Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung, hier sind auch Technologieanbieter und Partner mit einer möglichen Datenverarbeitung in den USA benannt. Sie können sich jederzeit umentscheiden.
Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.
Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.
Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung Ihrer Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf Ihre Daten zugreifen und Sie hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen können.
aktiv
Inaktiv
Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.
Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung Ihrer Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in grossem Massstab auf Ihre Daten zugreifen und Sie hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen können.
aktiv
Inaktiv