Scheiterhaufen

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Dieser meringuierte Apfelauflauf eignet sich besonders gut zur Verwertung von altbackenem Zopf.

etwa 20 Stücke

aufwändig 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Scheiterhaufen

Auflaufform:

Apfelmischung:

750 g Äpfel , gerüstet und in feine Scheiben geschnitten
150 g Zucker
1 Prise Zimt
30 g Rosinen
60 ml Weisswein

Auflaufmasse:

1 kg Zopf , altbacken, in Scheiben geschnitten
3 Eier
3 Eigelb
7 ½ dl Milch, lauwarm
1 Prise Salz
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

Schneehaube:

3 Stk. Eiweiss
120 g Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Auflaufform (20 × 25 cm) einfetten.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

2

Apfelmischung

Für die Apfelmischung Äpfel mit Zucker, Zimt, Rosinen und Wein vermischen und die Äpfel zugedeckt weich dünsten. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

3

Auflaufmasse

Zopfstücke in eine Schüssel geben. Eier mit Eigelb, Milch, Salz, Vanillin-Zucker und Aroma verrühren und über die Zopf stücke giessen. Das Ganze kurz durchmischen.

1/ 3 der Masse in eine gefettete Auflaufform (20 × 25 cm) füllen. Die Hälfte der Apfelmischung darauf verteilen und das zweite Drittel der Auflaufmasse daraufgeben. Die übrige Apfelmischung darauf verteilen und restliche Auflaufmasse daraufgeben.

Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Rille während ca. 45 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 45 Minuten

4

Schneehaube

Für die Schneehaube Eiweiss aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und steif schlagen. Den Eischnee auf die Masse streichen und mit einer Zackenteigkarte ein Muster ziehen.

Anschliessend auf der mittleren Rille bei 190°C während ca. 7 Minuten backen, bis die Schneehaube leicht bräunlich wird.

Ober-/Unterhitze etwa 190 °C

Heißluft etwa 170 °C

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 7 Minuten

Rezept N° 2196

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Scheiterhaufen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1051 kJ
251 kcal
653 kJ
156 kcal
Fett 4.08 g 2.54 g
Kohlenhydrate 45.15 g 28.05 g
Eiweiß 7.15 g 4.44 g
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