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Schoko-Kaffee-Schnitten

24 Stücke
Etwas Übung erforderlich
70 Min
Lockere Biskuitschnitten vom Blech mit Schokoladennrahm und Kaffeearoma
Rezept Tipps
Für diesen Kuchen können Sie die Keks- und Schokoladenreste von Weihnachten verarbeiten.
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Zutaten

Biskuitteig
4Eier
100 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
100 gMehl
0.4 TLDr. Oetker Backpulver
10 gKakaopulver
1 TLInstant-Kaffeepulver
Knusperfüllung
200 gdunkle Schokolade
200 gPetits Beurres Butterkekse
Rahmfüllung
150 gdunkle Schokolade
800 gSchlagrahm -x
4 BeutelDr. Oetker Rahmhalter
80 gZucker
Zum Verzieren
etwa 70 gSchokolade (Täfelchen, Zartbitter)
etwa 1 TLInstant-Kaffeepulver

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Rahmhalter
1

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heissluft: etwa 180 °C

2

Biskuitteig

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backpulver, Kakao und Kaffeepulver mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig auf dem Backblech glatt streichen und backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 11 Min.

3

Biskuitplatte vorsichtig lösen, auf Backpapier stürzen und mit dem Papier erkalten lassen. Boden auf eine Platte oder Backblech legen und mitgebackenes Backpapier abziehen.

4

Knusperfüllung

Schokolade grob zerkleinern und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Kekse in einen Gefrierbeutel geben, gut verschliessen. Mit einem Teigroller die Kekse fein zerkleinern. Schokolade und Kekse miteinander vermengen, gleichmässig auf dem Biskuitboden verteilen.

5

Rahmfüllung

Schokolade ebenfalls schmelzen. Schlagrahm mit Rahmhalter und Zucker steif schlagen. Rahm halbieren. Unter eine Hälfte Rahm vorsichtig die geschmolzene Schokolade unterrühren und gleichmässig auf der Knusperfüllung verteilen. Kuchen mind. 30 Min. kalt stellen. Übrigen Rahm auf der Schokoladenfüllung gleichmässig verstreichen und mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

6

Verzieren

Vor dem Servieren Kuchen in 24 Stücke schneiden. Auf jedes Stück ein Schokoladentäfelchen setzen und mit Kaffeepulver bestreuen.

Rezept Tipps

  • Für diesen Kuchen können Sie die Keks- und Schokoladenreste von Weihnachten verarbeiten.