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Schoko-Wickel nach Stollen Art

Der etwas andere Stollen.

etwa 25 Stk.

etwas Übung erforderlich 120 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schoko-Wickel nach Stollen Art

Hefeteig:

2 dl Milch
100 g Butter oder Margarine
450 g Mehl
1 Beutel Dr. Oetker Trockenhefe
75 g Zucker
1/2 TL Salz
1 Beutel Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 Ei
125 g Rosinen
2 Fläschchen Dr. Oetker Aroma Rum

Füllung:

200 g Dr. Oetker Marzipan zum Backen
100 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
50 g Butter
1 Ei

Zum Bestreichen und Bestreuen:

etwa 1 EL Milch
1 EL Mandeln , gehobelt
etwa 50 g Butter
1 Beutel Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
etwa 1 EL Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig

Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin schmelzen. Mehl in eine Rührschüssel geben und mit der Hefe sorgfältig vermischen. Zucker, Salz, Finesse, Ei und die warme Milch-Butter-Mischung zugeben und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster und dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Rosinen mit dem Aroma Rum beträufeln und unter den Teig kneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat. Inzwischen Backblech mit dreifach gelegtem Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

2

Füllung

Marzipan in kleine Stückchen schneiden oder auf einer Röstiraffel grob raspeln und in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zu einer homogenen Masse verrühren. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsflüche zu einer Rolle formen und zu einem etwa 40 x 30 cm grossen Rechteck ausrollen. Füllung darauf verteilen und verstreichen, dabei an den Rändern etwa 1 cm frei lassen (Abb. 1). Teig von den kurzen Seiten zur Mitte hin aufrollen (Abb. 2) und auf das Backblech legen. Stollen an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat. Dann mit Milch bestreichen, mit Mandeln bestreuen und in der Mitte des vorgeheizten Backofens backen.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 30 - 45 Minuten

Butter schmelzen und mit Finesse verrühren. Stollen sofort nach dem Backen damit bestreichen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Verzieren

Stollen mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schoko-Wickel nach Stollen Art

PRO PORTION / STÜCK PRO 100 G / ML
Energie 942kJ
225kcal
1545kJ
369kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 0g 0g
Eiweiß 0g 0g

Verwendete Dr. Oetker Produkte

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