COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Schokoladentorte

Dieser Schoggi-Traum hat auch noch eine feine Kaffeenote.

etwa 10 - 12 Stk.

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schokoladentorte

Springform (Ø 20 cm):

Für den Teig:

1 EL Instant-Kaffeepulver
125 ml Wasser, heiss
100 g Butter, weich
275 g Zucker
2 Eier
200 g Mehl
2 TL Dr. Oetker Backpulver
75 g Kakaopulver
125 ml Milch
1 Beutel Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker

Für die Crème:

200 g Butter, weich
30 g Kakaopulver
150 g Puderzucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
50 g Schokolade , hell oder dunkel

Für die Dekoration:

50 g Schokolade

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Springformboden (Ø 20 cm) mit Backpapier belegen und den Rand mit Dr. Oetker Backspray einsprühen.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heissluft 160 °C

2

Teig

Instant-Kaffeepulver mit Wasser auflösen und abkühlen lassen. Butter und Zucker schaumig rühren. Eier einzeln je etwa eine ½ Minute auf höchster Stufe unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakaopulver mischen. Milch und Vanille Zucker mischen und zum Kaffee geben. Kaffee und Mehl-Kakao-Pulver abwechslungsweise zur Eimasse geben und gut verrühren. Den Teig in die vorbereitete Form geben und in der Mitte des vorgeheizten Backofens während ca. 45–50 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heissluft etwa 160 °C

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 45 - 50 Minuten

Herausnehmen und vollständig erkalten lassen. Das Biskuit einmal waagrecht durchschneiden.

3

Crème

Butter schaumig rühren. Kakaopulver, Puderzucker und Vanillin-Zucker mischen, nach und nach zur schaumigen Butter geben. Schokolade in Stücke hacken und daruntermischen.

Den ersten Boden mit ¾ der Crème bestreichen. Den zweiten Boden darauflegen und leicht andrücken. Mit der restlichen Crème die Torte inkl. Rand bestreichen.

4

Dekoration

Schokolade mit einem Sparschäler raspeln und den Kuchen damit bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schokoladentorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2236kJ
534kcal
1608kJ
384kcal
Fett 29.66g 21.33g
Kohlenhydrate 60.35g 43.42g
Eiweiß 6.46g 4.64g

Verwendete Dr. Oetker Produkte

Für Details auf Produkt klicken