Skoleboller

(0)
Jetzt bewerten! Vielen Dank für Ihre Bewertung!
    (Schmeckt mir nicht)
    (Geht so)
    (Okay)
    (Gut)
    (Sehr gut)

Norwegisches Schulbrot - ein Hefegebäck mit Vanillecrème und Kokosraspeln.

14 Stücke

etwas Übung erforderlich 30 Minuten

NORWEGISCHES SCHULBROT: Skoleboller, oder auch Skolebrød – also Schulbrot, heisst das typisch norwegische Hefegebäck, welches mit Vanillecrème gefüllt und mit Zuckerguss und Kokosraspeln dekoriert ist.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Skoleboller

Teig:

500 g Mehl
1 Beutel Dr. Oetker Trockenhefe
1 TL Kardamom
100 g Zucker
1 Prise Salz
3 dl Milch (300 ml)
1 Beutel Dr. Oetker Finesse Natürliches Bourbon-Vanille-Aroma
1 Ei
75 g Butter, weich

Füllung:

3 Eier
30 g Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
4 ½ dl Milch (450 ml)
1 Beutel Dr. Oetker Finesse Natürliches Bourbon-Vanille-Aroma
110 g Zucker

Dekoration:

120 g Puderzucker
30 ml Wasser
60 g Kokosraspeln

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Grosse Schüssel und Sieb bereitstellen.

2

Teig

Das Mehl mit Trockenhefe, Kardamom, Zucker und Salz mischen. Milch, Finesse Vanille und Ei beigeben und 5 Minuten kneten. Butter in Stücken beigeben und ca. 10 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig weiterkneten. Zugedeckt auf das Doppelte aufgehen lassen (ca. 60 Minuten).

3

Füllung

Eier mit Epifin in einer Schüssel gut verrühren. Milch, Finesse Vanille und Zucker in einer Pfanne aufkochen. Unter ständigem Rühren zur Ei-Epifin-Mischung geben. Zurück in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis die Masse cremig ist. Sofort durch das Sieb in die vorbereitete Schüssel giessen, die Oberfläche der Vanillecrème mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen. 

Den Teig in 14 Stücke aufteilen, rund formen, auf dem Blech verteilen und flach drücken. Zugedeckt nochmals ca. 30 Minuten ruhen lassen. 

Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

Mit dem Boden eines kleinen Trinkglases jeweils eine Mulde in die Teiglinge drücken und mit der Vanillecrème füllen. In der Mitte des vorgeheizten Backofens während ca. 15 Minuten backen.

Rille: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 15 Minuten

Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

4

Dekoration

Puderzucker mit Wasser mischen, den Rand der Brötchen bestreichen und mit Kokosraspeln bestreuen.

Rezept Nr. 2677

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Skoleboller

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1482 kJ
354 kcal
1022 kJ
244 kcal
Fett 11.32 g 7.81 g
Kohlenhydrate 54.36 g 37.49 g
Eiweiß 7.99 g 5.51 g
Tracking-Einwilligung

Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Ihre Einwilligung umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Ihre Einwilligung umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Genaue Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung, hier sind auch Technologieanbieter und Partner mit einer möglichen Datenverarbeitung in den USA benannt. Sie können sich jederzeit umentscheiden.

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern. 

Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung Ihrer Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf Ihre Daten zugreifen und Sie hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen können.

aktiv

Inaktiv

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.

Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung Ihrer Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in grossem Massstab auf Ihre Daten zugreifen und Sie hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen können.

aktiv

Inaktiv