Sommerlicher Erdbeerkranz

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Ein knuspriger Teig mit einer cremig-leichten Erdbeerfüllung

etwa 12 Portionen

etwas Übung erforderlich 65 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Sommerlicher Erdbeerkranz

Brandteig:

175 ml Wasser
50 g Butter oder Margarine
1 Prise Salz
120 g Mehl
40 g Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
etwa 4 Eier
1 gestr. TL Dr. Oetker Backpulver

Füllung:

etwa 300 g Erdbeeren
150 g Joghurt
50 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 ml Milch
150 g Crème fraîche
40 g Dr. Oetker Crème Pâtisserie

Zum Verzieren:

Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Brandteig

Wasser mit Butter oder Margarine und Salz in einem kleinen Topf aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Mehl mit Epifin mischen und auf einmal in die heisse Flüssigkeit geben. Alles mit einem Kochlöffel zu einem glatten Teigkloss verrühren, dann etwa 1 Min. unter ständigem Rühren erhitzen („abbrennen“) und in eine Rührschüssel geben. 3 Eier nacheinander mit dem Mixer (Knethaken) auf höchster Stufe unter den Teig arbeiten. Das letzte Ei verquirlen und nur so viel davon unter den Teig arbeiten, bis er stark glänzt und in Spitzen an dem Knethaken hängen bleibt. Backin erst unter den kalten Teig rühren. Mit Hilfe von 2 Teelöffeln 12 Teighügel in Form eines Kranzes eng aneinander auf das Backblech setzen. Backen.

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 25 Minuten

Sofort nach dem Backen den Kranz mit Hilfe einer Schere waagerecht durchschneiden. Das Gebäck auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Füllung

Erdbeeren waschen, putzen und einige Erdbeeren zur Dekoration beiseitelegen. Die übrigen Erdbeeren klein schneiden. Joghurt, Zucker und Vanillin-Zucker in einer Schüssel verrühren. Backfeste Puddingcreme nach Packungsanleitung, aber statt mit 250 ml Milch nur mit 100 ml Milch und 150 g Crème fraîche, zubereiten. Joghurt-Masse kurz unterrühren und die Erdbeerstückchen unterheben. Mit Hilfe von 2 Esslöffeln die Creme in den Kranz füllen, Kranzoberteil vorsichtig auflegen und leicht andrücken. Den Kranz bis zum Servieren kalt stellen.

4

Verzieren

Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen und mit den Erdbeeren dekorativ belegen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Sommerlicher Erdbeerkranz

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 842 kJ
201 kcal
703 kJ
168 kcal
Fett 11.11 g 9.26 g
Kohlenhydrate 20.18 g 16.82 g
Eiweiß 4.82 g 4.02 g
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