für das Rezept Sonntagszopf
500 g | Zopfmehl |
1 Beutel | Dr. Oetker Trockenhefe |
½ EL | Zucker |
1 TL | Salz |
70 g | Butter |
3 dl | Milch |
1 | Ei |
Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Mehl, Hefe, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. In der Mitte eine Vertiefung anbringen. Die Butter bei kleiner Hitze schmelzen, die kalte Milch dazu giessen und gut vermischen und zum Mehl geben. Den Teig mit dem Mixer oder in der Küchenmaschine (Knethaken) ca. 10 Minuten kneten, bis er eine schöne, glatte Oberfläche hat.
Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1½ Stunden ums Doppelte aufgehen lassen. Dann nochmals gut zusammenkneten und nochmals 1-1½ Stunden gehen lassen.
Backofen vorheizen:
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C
Zu einem Zopf formen und auf das vorbereitete Blech legen. Nochmals für 15 Minuten ruhen lassen.
Mit dem verquirlten Ei bestreichen und im vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille backen.
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C
Rille: in der unteren Hälfte des Backofens
Backzeit: 35 Minuten
Rezept Nr. 2117
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
540
kJ
129 kcal |
1151
kJ
275 kcal |
Fett | 3.89 g | 8.27 g |
Kohlenhydrate | 19.14 g | 40.73 g |
Eiweiß | 4.29 g | 9.12 g |
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