St. Galler Klostertorte

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Dieser feine, mit Konfi gefüllte, Kuchen entstand ursprünglich aus zwei alten Rezepten.

etwa 6 - 8 Stücke

etwas Übung erforderlich 35 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept St. Galler Klostertorte

Teig:

150 g Butter, weich
100 g Zucker
100 g Mandeln, gemahlen
2 EL Kakaopulver
1 TL Zimt, gemahlen
1/2 TL Nelkenpulver
50 ml Milch
1 TL Dr. Oetker Backpulver
300 g Mehl

Füllung:

etwa 225 g Zwetschgen-, Johannisbeer-, oder Himbeerkonfitüre

Zum Bestreichen:

1 Ei

Dekoration:

etwas Puderzucker
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Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Den Boden einer Springform (Ø 22 cm) mit Backpapier belegen und den Rand mit Dr. Oetker Backspray einsprühen. Schweizerkreuz-Schablone so zuschneiden, dass das Kreuz sowie das Papier rundherum an einem Stück bleiben.

2

Teig

Butter mit Zucker in eine Schüssel geben und schaumig schlagen. Mandeln, Kakaopulver und Zimt beigeben und gut mischen, dann Milch beigeben und weiterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, darüber sieben und kurz zu einem geschmeidigen Teig vermengen.
Teig flach drücken, in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.

Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Den Teig ca. 4 mm dick ausrollen. Formboden damit belegen und den Boden am Rand entlang mit Ei bestreichen. Den übrigen Teig zu zwei Rollen à 30 cm formen (max. 2 cm Ø), an den Rand der Kuchenform legen und die Enden miteinander verbinden. Mit der Gabel Kerben in den Rand zeichnen.

3

Füllung

Teigmitte mit der Konfitüre füllen. Den restlichen Teig ca. 4 mm dick auswallen. Mithilfe der Schweizerkreuz-Schablone zuschneiden und auf die Konfitüre legen. 
Teig mit Ei bestreichen und den Kuchen in der Mitte des vorgeheizten Backofens während 40 und 45 Minuten backen. 

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 40 - 45 Minuten

Den gebackenen Kuchen ca. 10 Minuten in der Form stehen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Zweite Schablone (Papier um das Kreuz herum) passgenau auf den Kuchen legen und das Kreuz mit Puderzucker bestäuben.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept St. Galler Klostertorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2378 kJ
568 kcal
1608 kJ
384 kcal
Fett 28.26 g 19.10 g
Kohlenhydrate 69.00 g 46.62 g
Eiweiß 9.23 g 6.24 g

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