Vanille Rüebli Torte

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Toller Vanillekuchen mit Rüebli, einer cremigen Vanillecrème und süsser Osterdekoration - ein einfaches und leckeres Rezept!

8 - 10 Portionen

gelingt leicht 70 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Vanille Rüebli Torte

Teig:

4 Eier (gross: 245 g ohne Schale)
280 g Zucker Demerara (oder ein anderer unraffinierter brauner Zucker)
2.4 dl Traubenkernöl (240 ml)
430 g Rüebli fein gerieben (Bio)
1 Beutel Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
80 g Mandeln, gehackt (grob)
1 Dr. Oetker Bio Bourbon Vanilleschote
2 TL Zimt, gemahlen
2 TL Ingwerpulver
½ TL Salz
240 g Ruchmehl (oder Weissmehl)
80 g Mandeln, gemahlen
2 TL Dr. Oetker Backpulver
1 TL Dr. Oetker Natron

Vanillecrème:

100 g Butter, weich
400 g Philadelphia® (Doppelrahm-Frischkäse) (Zimmertemperatur)
80 g griechischer Joghurt, nature
190 g Puderzucker aus Demerara-Zucker
2 EL Dr. Oetker Bourbon Vanille Paste

Sirup:

1 dl Orangensaft, frisch gepresst (100 ml)
50 g Zucker Demerara

Dekoration:

einige Guetzli
einige Dr. Oetker Marzipan Rüebli
etwas Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau) (optional)
etwas Mandeln, gehackt

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Zwei Springformen (Ø 21 cm und 3 cm hoch) mit Backpapier auslegen: Die Backform auf das Backpapier stellen. Schneide zwei runde Formen in der Grösse der Förmchen aus und schneide zwei lange, 6,5 cm breite Streifen für die Ränder aus, die höher als die Ränder der Förmchen sein sollten. Beide Formen mit Butter einfetten und jede Form mit dem runden Teil am Boden auslegen und einen Streifen in den Rand jeder Form kleben. Das Backpapier hilft dabei, die Kuchen aus den Formen zu lösen, ohne sie zu beschädigen.
Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

2

Teig

Eier und Zucker mit einem Mixer (Rührstäbe) für ca. 1 Min. mixen. Öl nach und nach hinzufügen, ohne anzuhalten. Die Rüebli beigeben, gut mischen, dann die Orangenschale, gehackten Mandeln, Vanilleschotensamen, Zimt, Ingwerpulver und Salz hinzufügen.

In einer Schüssel alle Pulver (Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver, Natron) vermischen. In 3 Schritten zum Teig hinzugeben, mischen bis eine homogene Masse entsteht.

Den Teig gleichmässig in beiden Formen verteilen.

In der Mitte des vorgeheizten Backofens für ca. 20-22 Min. backen. Mit einem Holzspiess testen, ob der Kuchen bereits fertig ist. 

Rille: in der Mitte des Backofens

Backzeit: 20 - 22 Minuten

Die beiden Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Getrennt in Frischhaltefolie einwickeln, damit sie schön saftig bleiben.

3

Vanillecrème

Butter ca. 3 Min. in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Frischkäse und Joghurt unterrühren und weitere 2 Min. mischen. Puderzucker hinzufügen und 3 Min. weiterrühren, bis eine cremige, dicke Glasur entsteht.

4

Sirup

Orangensaft und Zucker in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. kochen, bis eine leicht sirupartige Flüssigkeit entsteht.

5

Dekoration

5 Esslöffel der Crème beiseitestellen, um am Ende ein paar Tupfer auf den Kuchen zu geben. Kuchen auf eine Tortenplatte legen. Wenn die Oberfläche nicht flach ist, die Oberseite mit einem grossen gezackten Messer abschneiden, um einen flachen Kuchen zu erhalten. Die Oberseite mit einem Backpinsel mit Sirup bestreichen. Eine grosszügige Schicht der Crème daraufgeben. Den zweiten Kuchen auflegen und die Oberseite wieder mit Sirup bestreichen und die restliche Crème auf der Oberseite und an den Seiten verteilen.

Mit Guetzli in Form von Hasen und Tulpen, Marzipan Rüebli und Mandeln dekorieren. Lass deiner Kreativität freien Lauf!

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Vanille Rüebli Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 4103 kJ
980 kcal
1415 kJ
338 kcal
Fett 63.17 g 21.78 g
Kohlenhydrate 86.60 g 29.86 g
Eiweiß 16.52 g 5.70 g
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