Vegane Rüebli Muffins

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Tolle vegane Rüebli Muffins mit Haselnüssen und veganem Topping – perfekt für den veganen Genuss zu Ostern!

12 Stücke

etwas Übung erforderlich 40 Minuten Laktosefrei Vegetarisch 90061 icon veganpng Vegan

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Vegane Rüebli Muffins

Muffinform (12er):

12 Muffin-Förmchen

Teig:

200 g Rüebli
200 g Mehl
100 g Haselnüsse, gemahlen
2 TL Dr. Oetker Backpulver
1 Beutel Dr. Oetker Natron
150 g Rohrzucker
1 Msp. Salz
1 ¼ dl Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
2 ½ dl Sojadrink ungesüsst

Topping:

175 g Margarine
200 g Puderzucker
3 EL Orangensaft

Zum Verzieren:

200 g Dr. Oetker Marzipan
1 EL Kakaopulver
etwa 3 TL Puderzucker
etwas Wasser
100 g Dr. Oetker Dekor Fondant bunt (grün)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Muffin-Förmchen in das Muffinblech stellen. Rüebli schälen und grob raspeln. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Teig

Mehl, Haselnüsse, Backpulver, Natron, Zucker und Salz in einer Rührschüssel mischen. Geraspelte Rüebli, Öl und Sojadrink hinzufügen und alles mit einem Schneebesen kurz zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig gleichmässig in der Muffin-Förmchen verteilen. In der Mitte des vorgeheizten Backofens für ca. 30 Min. backen.

Rille: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 30 Minuten

Die Muffins 5 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Topping

Margarine, Puderzucker und Orangensaft in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) verrühren. Das Topping mit einem Messer auf die Muffins streichen. Muffins bis zum Verzehr kalt stellen.

4

Zum Verzieren

Marzipan, Kakaopulver und 1 TL Puderzucker verkneten. Marzipan in 12 gleich grosse Stücke teilen und jedes Stück in 3 Teile teilen (Körper, Kopf und Schwänzchen). Stücke für den "Körper" und den "Kopf" erst zu Kegeln formen, dann fast bis zur Mitte einschneiden. "Körper" an der Oberseite leicht eindrücken. Aus dem kleinen Stück eine Kugel als "Schwänzchen" formen.

Etwa 1 TL Puderzucker mit einigen Tropfen Wasser zu einem dickflüssigen Guss anrühren. Guss in einen kleinen Gefrierbeutel geben, gut verschliessen und eine kleine Ecke abschneiden. Die "Köpfe" mit Guss auf die "Körper" kleben. "Schwänzchen" ebenfalls mit Guss ankleben und jeweils 2 "Augen" auf die "Köpfe" malen. Guss trocknen lassen. 

Grüner Fondant mit 1 TL Puderzucker verkneten, in 12 gleich grosse Portionen teilen und jeweils durch ein feines Sieb drücken, so dass "Gras" entsteht. Vegane Rüebli Muffins vor dem Servieren mit dem "Gras" und den "Häschen" verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Vegane Rüebli Muffins

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2328 kJ
556 kcal
1792 kJ
428 kcal
Fett 32.45 g 24.96 g
Kohlenhydrate 61.29 g 47.14 g
Eiweiß 4.73 g 3.64 g
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