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Vegane Rüebli Muffins

12 Stücke
Etwas Übung erforderlich
70 Min
Tolle vegane Rüebli Muffins mit Haselnüssen und veganem Topping – perfekt für den veganen Genuss zu Ostern!
Entdeckt unsere veganen Rüebli Muffins, die perfekte Wahl für alle, die pflanzliche Muffins lieben. Diese veganen Rüebli Muffins sind nicht nur frei von tierischen Produkten, sondern überzeugen auch durch ihre unwiderstehlichen saftigen Geschmack. Dank der natürlichen Süsse der Rüebli und einer f...
Rezept Tipps
Die Muffins können ohne Dekoration eingefroren werden.
Rezept Tipps
Die Dekoration kann vorbereitet und in einem luftdichten Behälter aufbewahrt werden.
Rezept Tipps
Die Muffins nach Belieben in einem weiteren Muffin-Förmchen servieren.
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Utensilien
Muffinform (12er)
Muffin-Förmchen

Zutaten

Teig
200 gRüebli
200 gMehl
100 gHaselnüsse, gemahlen
2 TLDr. Oetker Backpulver
1 BeutelDr. Oetker Natron
150 gRoh-Rohrzucker
1 Msp.Salz
1 ¼ dlSpeiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
2 ½ dlSojadrink ungesüsst
Topping
175 gMargarine
200 gPuderzucker
3 ELOrangensaft
Zum Verzieren
200 gDr. Oetker Marzipan
1 ELKakaopulver
etwa 3 TLPuderzucker
etwasWasser
100 gDr. Oetker Dekor Fondant bunt (grün)

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Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Natron
Picture - Dr. Oetker Marzipan
Picture - Dr. Oetker Dekor Fondant bunt (grün)
1

Vorbereiten

Muffin-Förmchen in das Muffinblech stellen. Rüebli schälen und grob raspeln. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C

2

Teig

Mehl, Haselnüsse, Backpulver, Natron, Zucker und Salz in einer Rührschüssel mischen. Geraspelte Rüebli, Öl und Sojadrink hinzufügen und alles mit einem Schneebesen kurz zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig gleichmässig in der Muffin-Förmchen verteilen. In der Mitte des vorgeheizten Backofens für ca. 30 Min. backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 30 Min.


Die Muffins 5 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Topping

Margarine, Puderzucker und Orangensaft in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) verrühren. Das Topping mit einem Messer auf die Muffins streichen. Muffins bis zum Verzehr kalt stellen.

4

Zum Verzieren

Marzipan, Kakaopulver und 1 TL Puderzucker verkneten. Marzipan in 12 gleich grosse Stücke teilen und jedes Stück in 3 Teile teilen (Körper, Kopf und Schwänzchen). Stücke für den "Körper" und den "Kopf" erst zu Kegeln formen, dann fast bis zur Mitte einschneiden. "Körper" an der Oberseite leicht eindrücken. Aus dem kleinen Stück eine Kugel als "Schwänzchen" formen.


Etwa 1 TL Puderzucker mit einigen Tropfen Wasser zu einem dickflüssigen Guss anrühren. Guss in einen kleinen Gefrierbeutel geben, gut verschliessen und eine kleine Ecke abschneiden. Die "Köpfe" mit Guss auf die "Körper" kleben. "Schwänzchen" ebenfalls mit Guss ankleben und jeweils 2 "Augen" auf die "Köpfe" malen. Guss trocknen lassen. 


Grüner Fondant mit 1 TL Puderzucker verkneten, in 12 gleich grosse Portionen teilen und jeweils durch ein feines Sieb drücken, so dass "Gras" entsteht. Vegane Rüebli Muffins vor dem Servieren mit dem "Gras" und den "Häschen" verzieren.

Rezept Tipps

  • Die Muffins können ohne Dekoration eingefroren werden.
  • Die Dekoration kann vorbereitet und in einem luftdichten Behälter aufbewahrt werden.
  • Die Muffins nach Belieben in einem weiteren Muffin-Förmchen servieren.