Vegane Xmas Guetzli

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Diese veganen Weihnachtsguetzli können toll als Weihnachtsbaumschmuck verwendet werden - aber auch zum Essen sind sie herrlich.

etwa 40 Stücke

gelingt leicht 90 Minuten

Guetzli zu Weihnachten sind ein Muss. Guetzli, die dank praktischen Löchern zugleich Weihnachtsbaumschmuck sind oder als essbaren Weihnachtsgruss an Freunde verschenkt werden können, sind ein Traum. Und Guetzli, die eigentlich jeder essen kann, weil sie noch dazu vegan sind, sind der Oberhammer! Was kann es also Besseres geben als unsere verzierten Veganen Xmas Guetzli aus Mürbeteig mit herzlichen Weihnachtsbotschaften? Nichts! Wie recht du hast.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Vegane Xmas Guetzli

Mürbeteig:

300 g Weizenvollkornmehl
180 g vegane Butter
100 g Puderzucker
1 Beutel Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Beutel Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 EL Wasser, kalt
etwas Mehl zum Auswallen

Dekoration:

100 g Zartbitterschokolade vegan
125 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
etwas Dr. Oetker Streudekor
30 g verschiedene Nüsse nach Belieben
30 g Trockenobst nach Belieben
Dr. Oetker Zuckerschrift Glamour (schwarz)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Wallholz, diverse Plätzchenausstecher, Holzspiess und Spritzbeutel bereitlegen.

2

Mürbeteig

Teigzutaten in einer Schüssel mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt mindestens 40 Minuten kaltstellen. 

Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 175 °C

Heißluft 155 °C

Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 0,3 cm dick ausrollen und Plätzchen ausstechen. Auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche legen und mit einem Holzspiess je ein Loch in die Plätzchen stechen. Bleche nacheinander im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen. 

Rille: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 15 Minuten

Anschliessend auskühlen lassen. 

3

Dekoration

Schokolade fein hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Puderzucker und Zitronensaft zu einem zähen, spritzfähigen Guss verrühren und in einen Spritzbeutel füllen. Nüsse und Trockenobst fein hacken. Guetzli nach Belieben mit Guss oder Schokoladenglasur verzieren, Streudekor sowie Nüsse und Trockenobst ankleben oder mit Zuckerschrift «Merry Xmas» auf die Guetzli schreiben, dafür Puderzuckerguss erst vollständig trocknen lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Vegane Xmas Guetzli

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 423 kJ
101 kcal
1830 kJ
437 kcal
Fett 5.04 g 21.90 g
Kohlenhydrate 12.50 g 54.36 g
Eiweiß 1.28 g 5.55 g
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