Guetzli zu Weihnachten sind ein Muss. Guetzli, die dank praktischen Löchern zugleich Weihnachtsbaumschmuck sind oder als essbaren Weihnachtsgruss an Freunde verschenkt werden können, sind ein Traum. Und Guetzli, die eigentlich jeder essen kann, weil sie noch dazu vegan sind, sind der Oberhammer! Was kann es also Besseres geben als unsere verzierten Veganen Xmas Guetzli aus Mürbeteig mit herzlichen Weihnachtsbotschaften? Nichts! Wie recht du hast.
für das Rezept Vegane Xmas Guetzli
300 g | Weizenvollkornmehl |
180 g | Margarine |
100 g | Puderzucker |
1 Beutel | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
1 Beutel | Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker |
1 EL | Wasser, kalt |
etwas | Mehl zum Auswallen |
100 g | Zartbitterschokolade vegan |
125 g | Puderzucker |
1 EL | Zitronensaft |
etwas | Dr. Oetker Streudekor |
30 g | verschiedene Nüsse nach Belieben |
30 g | Trockenobst nach Belieben |
Dr. Oetker Zuckerschrift Glamour (schwarz) |
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Wallholz, diverse Plätzchenausstecher, Holzspiess und Spritzbeutel bereitlegen.
Teigzutaten in einer Schüssel mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt mindestens 40 Minuten kaltstellen.
Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze 175 °C
Heißluft 155 °C
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 0,3 cm dick ausrollen und Plätzchen ausstechen. Auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche legen und mit einem Holzspiess je ein Loch in die Plätzchen stechen. Bleche nacheinander im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen.
Rille: in der Mitte des Backofens
Backzeit: etwa 15 Minuten
Anschliessend auskühlen lassen.
Schokolade fein hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Puderzucker und Zitronensaft zu einem zähen, spritzfähigen Guss verrühren und in einen Spritzbeutel füllen. Nüsse und Trockenobst fein hacken. Guetzli nach Belieben mit Guss oder Schokoladenglasur verzieren, Streudekor sowie Nüsse und Trockenobst ankleben oder mit Zuckerschrift «Merry Xmas» auf die Guetzli schreiben, dafür Puderzuckerguss erst vollständig trocknen lassen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
414
kJ
99 kcal |
1805
kJ
431 kcal |
Fett | 4.89 g | 21.28 g |
Kohlenhydrate | 12.49 g | 54.33 g |
Eiweiß | 1.26 g | 5.46 g |
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