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Veganes Spritzgebäck

100 - 120 Stücke
Etwas Übung erforderlich
75 Min
Rezept für einen weihnachtlichen Guetzli-Klassiker mit veganen Zutaten und einer feinen Schoggiglasur.
Rezept Tipps
In gut verschliessbaren Dosen kann man das Gebäck etwa 2 Wochen aufbewahren.
Rezept Tipps
Statt mit Spritzbeutel kann man die Guetzli mit der Gebäckpresse auf ein gefettetes Backblech (ohne Backpapier) auftragen.
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Zutaten

Teig
200 gMargarine
100 gPuderzucker
2 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
1 TLDr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
75 gVeganes Crème Fraîche
1 ELZitronensaft
300 gMehl
½ TLDr. Oetker Backpulver
Zum Verzieren
etwa 50 gDr. Oetker Kuchenglasur dunkel

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Kuchenglasur dunkel
1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 8-10 mm) bereitlegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heissluft: etwa 180 °C

2

Teig

Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Puderzucker, Vanillin-Zucker, Finesse, Crème Fraîche und Zitronensaft unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Mehl und Backpulver mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in kleinen Portionen in den Spritzbeutel füllen und nach Belieben Kränze, Stangen, S-Formen, Schleifen und Tuffs auf das Backblech spritzen.


In der Mitte des vorgeheizten Backofens für etwa 12 Min. backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 12 Min.


Das Gebäck mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Zum Verzieren

Glasur nach Packungsanleitung schmelzen. Veganes Spritzgebäck in die geschmolzene Glasur tauchen oder damit bestreichen und fest werden lassen.

Rezept Tipps

  • In gut verschliessbaren Dosen kann man das Gebäck etwa 2 Wochen aufbewahren.
  • Statt mit Spritzbeutel kann man die Guetzli mit der Gebäckpresse auf ein gefettetes Backblech (ohne Backpapier) auftragen.