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Weihnachtliche Milchschnitte

12 Stücke
Gelingt leicht
195 Min
Dank Birkenzucker kannst du diesen Snack, mit feiner Kirschfüllung und Vanillecrème, ohne schlechtes Gewissen geniessen.
Weihnachten kann eine wahre Tortenschlacht sein und die sind dir oft zu mächtig? Dann sind diese Weihnachtlichen Milchschnitten mit ausgewählten Zutaten das Richtige für bewussteren Genuss. Eine Schnitte aus Schokobiskuit mit Mandeln und Birkenzucker, dazwischen Kirschkompott und Vanillecrème. Du...
Rezept Tipps
Dieses Rezept lässt sich wunderbar vielfältig abwandeln. Wie wäre es mit einer Schoko-Kirsch-Schnitte mit Schuss? Dazu in das Kirschkompott 5 EL Kirschlikör anstatt Anis geben. Durch die zusätzliche Flüssigkeit sollten dann jedoch 2 Beutel des veganen Geliermittel für das Kirschkompott verwendet werden. In die Füllung kann etwas Orangenschale hineingerieben werden. Für die Deko nur die Ganache verwenden und fertig.
Rezept Tipps
Übrigens Birkenzucker (Xylit) kann durch Rohrzucker oder mit Kokosblütenzucker ersetzt werden. Kokosblütenzucker schmeckt schön karamellig.
Rezept Tipps
Wer kein Matchapulver hat, kann die Schokolade mit grüner Lebensmittelfarbe einfärben.
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Zutaten

Biskuit
8Eier
2 PrisenSalz
120 gBirkenzucker (Xylit)
180 gMandeln, gemahlen
50 gMehl
60 gKakaopulver
1 BeutelDr. Oetker Backpulver
Kirschkompott
300 gKirschen tiefgekühlt
2 TLAnis gemahlen
50 mlWasser
1 BeutelDr. Oetker Veganes Geliermittel
4 ELBirkenzucker (Xylit)
Füllung
1 Stk.Dr. Oetker Bio Bourbon Vanilleschote
150 gMagerquark
250 gMascarpone
40 gBirkenzucker (Xylit)
30 gMilch
2 BeutelDr. Oetker Veganes Geliermittel
Dekoration
150 gZartbitterschokolade
2 ELRahm (30% Fett)
25 gweisse Schokolade
1 TLSonnenblumenöl
1 ELMatchapulver (Grüntee)
50 gDr. Oetker Streudekor Christmas Party (Zuckerstreusel)

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Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Bio Bourbon Vanilleschote
Picture - Dr. Oetker Streudekor Christmas Party (Zuckerstreusel)
1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Zweites Backpapier für den Biskuit vorbereiten. Platte, Backrahmen und Spritzbeutel bereitlegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heissluft: 160 °C

2

Biskuit

Eier und Salz in einer Schüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes 5 Minuten hell cremig aufschlagen. Birkenzucker nach und nach einrieseln lassen und weitere 5 Minuten aufschlagen. Mandeln, Mehl, Kakaopulver und Backpulver mischen und vorsichtig unter die Eier-Masse heben. 


Masse auf das Backblech streichen und im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 13 Minuten backen. 

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 13 Min.


Herausnehmen, auf ein Backpapier stürzen, mitgebackenes Backpapier abziehen und Biskuit auskühlen lassen. 

3

Kirschkompott

Kirschen, Anis und Wasser in einem kleinen Topf auf höchster Stufe zum Kochen bringen. Geliermittel und Birkenzucker mischen und unter die Kirschen rühren, 1 Minute köcheln lassen.  


Biskuit einmal senkrecht halbieren, so dass zwei Hälften à 30 x 20 cm entstehen. Eine Hälfte auf eine Platte legen und einen Backrahmen drum herum stellen. Kirschkompott darauf verteilen und kalt stellen. 

4

Füllung

Vanilleschote der Länge nach halbieren und Mark herauskratzen. Magerquark, 200 g Mascarpone, Birkenzucker und Vanillemark mit den Schneebesen des Handrührgerätes aufschlagen. Geliermittel, Milch und restliche Mascarpone in einem kleinen Topf zum Kochen bringen und zügig unter die Quark-Masse rühren. 


Crème auf dem Kompott verstreichen, zweiten Biskuit auflegen, leicht andrücken und mindestens 1 Stunde kalt stellen. 

5

Dekoration

Schokoladensorten getrennt voneinander fein hacken und jeweils über einem warmen Wasserbad schmelzen. Für eine Ganache unter die Zartbitterschokolade Rahm rühren. Unter die weisse Schokolade in Sonnenblumenöl aufgelöstes Matchapulver rühren. 


Biskuit mit der Zartbitterganache bestreichen, Matchaglasur in einen Spritzbeutel füllen und Punkte auf die Ganache spritzen. Schnitten mit Zuckerstreuseln dekorieren und kalt stellen. 


Backrahmen entfernen und Schnitte in 12 Stücke à 5 x 10 cm schneiden. 

Rezept Tipps

  • Dieses Rezept lässt sich wunderbar vielfältig abwandeln. Wie wäre es mit einer Schoko-Kirsch-Schnitte mit Schuss? Dazu in das Kirschkompott 5 EL Kirschlikör anstatt Anis geben. Durch die zusätzliche Flüssigkeit sollten dann jedoch 2 Beutel des veganen Geliermittel für das Kirschkompott verwendet werden. In die Füllung kann etwas Orangenschale hineingerieben werden. Für die Deko nur die Ganache verwenden und fertig.
  • Übrigens Birkenzucker (Xylit) kann durch Rohrzucker oder mit Kokosblütenzucker ersetzt werden. Kokosblütenzucker schmeckt schön karamellig.
  • Wer kein Matchapulver hat, kann die Schokolade mit grüner Lebensmittelfarbe einfärben.