Weihnachtlicher Naked Cake mit Preiselbeeren

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Die weihnachtliche Torte überzeugt mit einer Rahm-Joghurt-Füllung, feinen Preiselbeeren und einer tollen Dekoration aus Rosmarin und Cranberries.

6 Stücke

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Weihnachtlicher Naked Cake mit Preiselbeeren

Teig:

100 g Mehl
50 g Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
1 TL Dr. Oetker Backpulver
2 Eiweiss
100 g Zucker
160 g Rahm
2 Eigelb
100 g Zucker

Füllung:

250 g griechischer Joghurt, nature
30 g Puderzucker
2 TL Zitronensaft
400 g Rahm
3 Beutel Dr. Oetker Gelatine express
4 EL Preiselbeeren

Dekoration:

15 g Rosmarinzweige
etwas Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
etwas Zucker
20 g Cranberries
1 EL Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Den Boden einer Springform (Ø 18 cm) mit Backpapier belegen. Tortenplatte und Tortenring bereitlegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 160 °C

Heißluft 140 °C

2

Teig

Mehl, Epifin und Backpulver vermischen. Das Eiweiss in einen Rührbecher und das Eigelb in eine weitere Rührschüssel geben. Das Eiweiss mit einem Mixer (Rührstäbe) 3 Min. steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. In einem weiteren Rührbecher den Rahm mit dem Mixer (Rührstäbe) steif schlagen.

Eigelb mit dem Zucker verrühren und 1/3 des geschlagenen Rahmes beigeben und erneut verrühren. Das steif geschlagene Eiweiss hinzufügen und alles kurz miteinander verrmischen. Mehlmischung unterrühren und den übrigen Rahm mit einem Teigschaber vorsichtig unter die Masse heben.

Den Teig in die vorbereitete Springform geben, glatt streichen und in der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens für 55 - 60 Min. backen.

Rille: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: 55 - 60 Minuten

Herausnehmen und sofort vom Springformrand lösen. Den Biskuit für 15 Min. ruhen lassen und danach auf einen Kuchenrost stürzen und auskühlen lassen.

Einen mit Backpapier belegten Kuchenrost auf den Biskuitboden legen und so drehen, dass der Boden falsch herum auf dem Rost liegt. Boden der Springform entfernen und für 40 Min. erkalten lassen.

Vorsichtig das mitgebackene Backpapier vom Boden abziehen. Biskuit zweimal waagrecht durchschneiden.

3

Füllung

Griechischen Joghurt, Puderzucker und Zitronensaft in eine Rührschüssel geben. Rahm und Gelatine express beigeben und mit dem Mixer (Rührstäben) aufschlagen. 

Einen Biskuitboden auf die Tortenplatte legen und einen sauberen Tortenring herumstellen. 2 EL der Preiselbeeren auf den Biskuit geben und verteilen. 1/3 der Joguhrt-Crème auf den Boden geben und verteilen. Zweiten Biskuitboden auflegen und den Vorgang nochmals wiederholen. Den letzten Biskuitboden auflegen und die übrige Crème gleichmässig verteilen.

Für 1 Std. in den Kühlschrank stellen. 

Tortenring lösen und vorsichtig abziehen.

4

Dekoration

Rosmarinzweige mit etwas Speiseöl bestreichen und auf einen Bogen Backpapier legen. Die geölten Rosmarinzweige mit etwas Zucker bestreuen. Die Zweige nun im Kreis auf die Tortenoberfläche legen. 

Cranberries in eine kleine Schale geben, im Zucker wälzen und auf der Torte verteilen. 

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Weihnachtlicher Naked Cake mit Preiselbeeren

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2881 kJ
688 kcal
1151 kJ
275 kcal
Fett 40.01 g 16.00 g
Kohlenhydrate 70.72 g 28.29 g
Eiweiß 9.63 g 3.85 g
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