für das Rezept Weihnachtlicher Naked Cake mit Preiselbeeren
100 g | Mehl |
50 g | Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke) |
1 TL | Dr. Oetker Backpulver |
2 | Eiweiss |
100 g | Zucker |
160 g | Rahm |
2 | Eigelb |
100 g | Zucker |
250 g | griechischer Joghurt, nature |
30 g | Puderzucker |
2 TL | Zitronensaft |
400 g | Rahm |
3 Beutel | Dr. Oetker Gelatine express |
4 EL | Preiselbeeren |
15 g | Rosmarinzweige |
etwas | Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl |
etwas | Zucker |
20 g | Cranberries |
1 EL | Zucker |
Den Boden einer Springform (Ø 18 cm) mit Backpapier belegen. Tortenplatte und Tortenring bereitlegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze 160 °C
Heißluft 140 °C
Mehl, Epifin und Backpulver vermischen. Das Eiweiss in einen Rührbecher und das Eigelb in eine weitere Rührschüssel geben. Das Eiweiss mit einem Mixer (Rührstäbe) 3 Min. steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. In einem weiteren Rührbecher den Rahm mit dem Mixer (Rührstäbe) steif schlagen.
Eigelb mit dem Zucker verrühren und 1/3 des geschlagenen Rahmes beigeben und erneut verrühren. Das steif geschlagene Eiweiss hinzufügen und alles kurz miteinander verrmischen. Mehlmischung unterrühren und den übrigen Rahm mit einem Teigschaber vorsichtig unter die Masse heben.
Den Teig in die vorbereitete Springform geben, glatt streichen und in der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens für 55 - 60 Min. backen.
Rille: in der unteren Hälfte des Backofens
Backzeit: 55 - 60 Minuten
Herausnehmen und sofort vom Springformrand lösen. Den Biskuit für 15 Min. ruhen lassen und danach auf einen Kuchenrost stürzen und auskühlen lassen.
Einen mit Backpapier belegten Kuchenrost auf den Biskuitboden legen und so drehen, dass der Boden falsch herum auf dem Rost liegt. Boden der Springform entfernen und für 40 Min. erkalten lassen.
Vorsichtig das mitgebackene Backpapier vom Boden abziehen. Biskuit zweimal waagrecht durchschneiden.
Griechischen Joghurt, Puderzucker und Zitronensaft in eine Rührschüssel geben. Rahm und Gelatine express beigeben und mit dem Mixer (Rührstäben) aufschlagen.
Einen Biskuitboden auf die Tortenplatte legen und einen sauberen Tortenring herumstellen. 2 EL der Preiselbeeren auf den Biskuit geben und verteilen. 1/3 der Joguhrt-Crème auf den Boden geben und verteilen. Zweiten Biskuitboden auflegen und den Vorgang nochmals wiederholen. Den letzten Biskuitboden auflegen und die übrige Crème gleichmässig verteilen.
Für 1 Std. in den Kühlschrank stellen.
Tortenring lösen und vorsichtig abziehen.
Rosmarinzweige mit etwas Speiseöl bestreichen und auf einen Bogen Backpapier legen. Die geölten Rosmarinzweige mit etwas Zucker bestreuen. Die Zweige nun im Kreis auf die Tortenoberfläche legen.
Cranberries in eine kleine Schale geben, im Zucker wälzen und auf der Torte verteilen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
2881
kJ
688 kcal |
1151
kJ
275 kcal |
Fett | 40.01 g | 16.00 g |
Kohlenhydrate | 70.72 g | 28.29 g |
Eiweiß | 9.63 g | 3.85 g |
Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Ihre Einwilligung umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Ihre Einwilligung umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Genaue Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung, hier sind auch Technologieanbieter und Partner mit einer möglichen Datenverarbeitung in den USA benannt. Sie können sich jederzeit umentscheiden.
Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.
Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.
Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung Ihrer Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf Ihre Daten zugreifen und Sie hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen können.
aktiv
Inaktiv
Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.
Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung Ihrer Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in grossem Massstab auf Ihre Daten zugreifen und Sie hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen können.
aktiv
Inaktiv