für das Rezept Weihnachtskuchen Linzer Art
150 g | Mandeln, geschält, gemahlen |
225 g | Mehl |
1 TL | Dr. Oetker Backpulver |
100 g | Zucker |
1 Beutel | Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker |
1 | Ei |
150 g | Butter oder Margarine, weich |
1 Prise | Salz |
400 g | Pflaumenmus |
Springformboden (Ø 26 cm) mit Backpapier belegen und den Rand mit Dr. Oetker Backspray einsprühen.
Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten und auf einem großen Teller erkalten lassen.
Mehl mit Backpulver in einer Schüssel mischen. Übrige Zutaten und die Mandeln hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in Frischhaltefolie gewickelt etwa 1 Std. kalt stellen.
Backofen vorheizen:
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Knapp ein Viertel des Teiges auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. Nach Wunsch weihnachtliche Motive, z. B. Tannen, Sterne, Mond ausstechen und auf Backpapier beiseitelegen.
Teig kurz verkneten. 3/4 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen und den Springformrand darumstellen. Den übrigen Teig zu einer fingerdicken Rolle formen, in die Springform legen und zu einem etwa 1,5 cm hohen Rand andrücken.
Pflaumenmus auf dem Boden verstreichen. Ausgestochene Motive drauflegen. Form im unteren Teil des vorgeheizten Backofens während ca. 40 Minuten backen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Rille: in der unteren Hälfte des Backofens
Backzeit: etwa 40 Minuten
Herausnehmen, Springformrand lösen und entfernen. Kuchen auf dem Boden, am besten über Nacht, auf einem Gitter erkalten lassen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1398
kJ
334 kcal |
1541
kJ
368 kcal |
Fett | 17.88 g | 19.65 g |
Kohlenhydrate | 38.75 g | 42.58 g |
Eiweiß | 5.17 g | 5.69 g |
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