Weihnachtskuchen Linzer Art

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Ein winterlicher Kuchentraum mit Mandeln und Pflaumenmus.

etwa 12 Stücke

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Weihnachtskuchen Linzer Art

Springform (Ø 26 cm):

Teig:

150 g Mandeln, geschält, gemahlen
225 g Mehl
1 TL Dr. Oetker Backpulver
100 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 Ei
150 g Butter oder Margarine, weich
1 Prise Salz

Belag:

400 g Pflaumenmus

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Springformboden (Ø 26 cm) mit Backpapier belegen und den Rand mit Dr. Oetker Backspray einsprühen.

Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten und auf einem großen Teller erkalten lassen.

2

Teig

Mehl mit Backpulver in einer Schüssel mischen. Übrige Zutaten und die Mandeln hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in Frischhaltefolie gewickelt etwa 1 Std. kalt stellen.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Knapp ein Viertel des Teiges auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. Nach Wunsch weihnachtliche Motive, z. B. Tannen, Sterne, Mond ausstechen und auf Backpapier beiseitelegen.

Teig kurz verkneten. 3/4 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen und den Springformrand darumstellen. Den übrigen Teig zu einer fingerdicken Rolle formen, in die Springform legen und zu einem etwa 1,5 cm hohen Rand andrücken.

3

Belag

Pflaumenmus auf dem Boden verstreichen. Ausgestochene Motive drauflegen. Form im unteren Teil des vorgeheizten Backofens während ca. 40 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Rille: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 40 Minuten

Herausnehmen, Springformrand lösen und entfernen. Kuchen auf dem Boden, am besten über Nacht, auf einem Gitter erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Weihnachtskuchen Linzer Art

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1398 kJ
334 kcal
1541 kJ
368 kcal
Fett 17.88 g 19.65 g
Kohlenhydrate 38.75 g 42.58 g
Eiweiß 5.17 g 5.69 g
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