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Zimtschnecken-Guetzli

etwa 75 Stücke
Gelingt leicht
115 Min
Kleine knusprige Guetzli mit einer leckeren Füllung aus Zimt-Zucker sind super einfach selber gebacken.
Rezept Tipps
Die Zimt-Füllung kann statt mit braunem Zucker auch mit weissem Zucker zubereitet werden.
Rezept Tipps
Wenn der Teig klebt, einfach abgedeckt für einige Stunden in den Kühlschrank stellen.
Rezept Tipps
In gut verschliessbaren Dosen können die Guetzli etwa 3 Wochen aufbewahrt werden.
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Zutaten

Mürbeteig
250 gMehl
1 TLDr. Oetker Backpulver
75 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
1 PriseSalz
1Eier
125 gButter oder Margarine, weich
Zimt-Füllung
75 gRohzucker
1 TLZimt, gemahlen
etwa 2 ELWasser

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Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen.

2

Mürbeteig

Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verkneten.

3

Zimt-Füllung

Zucker mit Zimt mischen. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck von etwa 35 x 30 cm ausrollen. Teigplatte mit Wasser bestreichen und die Zimt-Zuckermischung aufstreuen. Den Teig längs halbieren, so dass 2 kleine Rechtecke entstehen (17,5 x 30 cm) und jeweils von der langen Seite aufrollen. Die Rollen mind. 1 Std. abgedeckt kalt stellen.


Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C


Die Rollen in etwa 0.5  cm dicke Scheiben schneiden und mit etwas Abstand auf das Blech legen. In der Mitte des vorgeheizten Backofens für ca. 15 Min. backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 15 Min.


Guetzli mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Die Zimt-Füllung kann statt mit braunem Zucker auch mit weissem Zucker zubereitet werden.
  • Wenn der Teig klebt, einfach abgedeckt für einige Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • In gut verschliessbaren Dosen können die Guetzli etwa 3 Wochen aufbewahrt werden.