Zwetschgen-Cake

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Ein herbstlich fruchtiger Cake aus frischen Zwetschgen.

etwa 15 Stücke

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Zwetschgen-Cake

Cakeform (ca. 25 cm):

Rührteig:

150 g Butter, weich
175 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 TL Zimt
1 Prise Salz
4 Eier
100 g Haselnüsse, gemahlen
200 g Mehl
1 TL Dr. Oetker Backpulver
250 g Zwetschgen, gewürfelt

Dekoration:

einige Zwetschgen, in Schnitzen

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Cakeform (Länge 25 cm) mit Backpapier auskleiden.

Den Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter schaumig rühren. Zucker, Vanillin-Zucker, Zimt und Salz zugeben und gut mischen. Die Eier einzeln dazu geben, weiterrühren, bis die Masse hell ist. Die Haselnüsse in einer beschichteten Bratpfanne ohne Fett rösten, bis sie etwas Farbe annehmen, auskühlen lassen. Mehl, Backpulver und Haselnüsse mischen und mit der Masse verrühren. Die gewürfelten Zwetschgen sorgfältig unterheben.

Den Teig in die vorbereitete Cakeform füllen. Glatt streichen und im vorgeheizten Backofen, auf der untersten Rille während ca. 60 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Rille: unterste Rille

Backzeit: etwa 60 Minuten

Herausnehmen, 10 Minuten stehen lassen und den Cake aus der Form lösen. Auskühlen lassen.

3

Dekoration

Vor dem Servieren mit den Zwetschgenschnitzen garnieren.

Rezept Nr. 2106

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zwetschgen-Cake

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1030 kJ
246 kcal
1290 kJ
308 kcal
Fett 14.32 g 17.90 g
Kohlenhydrate 24.91 g 31.14 g
Eiweiß 4.30 g 5.38 g

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