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Boules de Berlin

environ 14 - 16 pièces
Intermédiaire
60
Boules légères à la confiture fruitée, parfaites pour Nouvel An ou Carnaval.
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Ingrédients

Pâte levée
100 gDe beurre
1,25 dllait
500 gfarine
1 sachetde Levure Séchée de Dr. Oetker
30 gsucre
1 sachetde Sucre Vanilliné Dr. Oetker
1 CCde sel
2œufs
1jaune d’œuf
3 ld’huile de friture
Pour fourrer
300 gde confiture ou de gelée au choix
Décoration
un peusucre

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Picture - de Levure Séchée de Dr. Oetker
Picture - de Sucre Vanilliné Dr. Oetker
1

Préliminaires

Poêle avec l'huile.

2

Pâte levée

Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Ajouter le lait froid. Dans une terrine, mélanger la farine, la levure, le sucre, le sucre vanilliné et le sel. Ajouter les œufs et le jaune d'œuf ainsi que le mélange de lait et de beurre, et travailler le tout au batteur électrique (crochets) ou au robot pétrisseur pour obtenir une pâte lisse. Laisser lever la pâte pendant env. 1 heure dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elle double de volume. Dans une grande casserole, chauffer l'huile à env. 175°C. Contrôler la température avec un thermomètre à cuisson ou y plonger le manche d'une spatule en bois. Si de petites bulles se forment, l'huile est à la bonne température.


Pétrir encore la pâte et l'abaisser sur une épaisseur d'env. 1 cm. Découper 14-16 rondelles (Ø env. 7 cm). Couvrir les rondelles avec un torchon et les laisser encore lever jusqu'à ce qu'elles aient visiblement augmenté de volume.


Frire les rondelles de pâte par portions dans l'huile bouillante jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées des deux côtés. Les retirer à l'aide d'une écumoire et laisser égoutter sur un papier de cuisine.

3

Pour fourrer

Passer la confiture à travers un tamis ou lisser la gelée. Verser dans une poche à douille longue et pointue. Fourrer les boules de Berlin en les piquant latéralement à travers le bord clair.

4

Décoration

Les retourner encore chaudes dans le sucre et laisser refroidir.