Bricelets roulés

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En Thurgovie, le célèbre Hüppen, fourré de chocolat fin, est là pour se faire plaisir.

environ 40 pièces

difficile 60 Minutes

DE L'HOSTIE À LA PÂTISSERIE SUCRÉE: «Hüp! Wer nichts hat als den leeren Schein, der wird wie unsre Hüppen sein.» (Si vous n’avez rien d’autre qu’un billet vide, vous serez comme nos bricelets.) C’est avec ces mots que les vendeurs du marché de Zurich faisaient de la réclame de leurs bricelets en 1748. Ancêtres des gaufres en général, et donc aussi des bricelets, les hosties étaient fabriquées dans les monastères depuis le début du Moyen Âge. Il est difficile de dire avec certitude quand les premiers bricelets furent ensuite créés. On estime que la fabrication des bricelets en Suisse a commencé au XIVe siècle. Les premières sources font d’abord uniquement état de bricelets creux. Aujourd’hui très répandus, les bricelets fourrés ne sont produits que depuis 1928.

Ingrédients

Ingrédients

pour la recette Bricelets roulés

Pâte:

6 blancs d’oeufs
200 g de sucre glace
100 g de farine
100 g de beurre liquide

Garnitur:

100 g de chocolat noir
220 g Nutella® ou une autre pâte à tartiner au chocolat

Préparation

Préparation

1

Préparation

Préparer 2 pochoirs: sur l’envers du papier cuisson, dessiner des cercles (Ø 8 cm) un peu espacés les uns des autres. Placer les 2 feuilles de papier cuisson (pochoirs) sur les plaques de cuisson.
Réserver 2 cuillers en bois et une poche à douille.

Préchauffer le four.

Four électrique: 210 °C

Four à chaleur tournante: 190 °C

2

Pâte

Battre les blancs d’oeufs avec le sucre glace jusqu’à obtenir une consistance légèrement mousseuse. Tamiser la farine par-dessus et incorporer délicatement. Ajouter le beurre liquide (mais pas chaud) et mélanger délicatement. Mettre un peu de pâte sur chaque cercle avec une cuiller à soupe et l’étaler finement et régulièrement.
Faire cuire à mi-hauteur du four préchauffé pendant env. 5 minutes, jusqu’à ce que les bords soient dorés.

Hauteur: mi-hauteur

Temps de cuisson: 5 Minutes

Retirer la plaque du four et rouler les cercles encore chauds autour du manche de la cuiller en bois. Laisser brièvement reposer autour du manche, ouverture vers le bas, afin que le rouleau reste bien fermé. Pendant ce temps, réaliser un autre bricelet avec la seconde cuiller en bois. Cette étape doit être réalisée très rapidement, car les bricelets deviennent cassants dès qu’ils ont refroidi. Il est recommandé de n’en cuire que quelques-uns au départ, afin de s’exercer. Une fois que tous les bricelets sont cuits et roulés, il est possible de terminer leur cuisson au four s’ils ne sont pas parfaitement croustillants. Veiller alors à ce qu’ils ne s’ouvrent pas.

3

Garniture

Faire fondre avec précaution le chocolat au bain-marie ou à feu doux. Mélanger le chocolat et la pâte à tartiner, transférer dans une poche à douille et fourrer ainsi les bricelets froids. Laisser durcir le chocolat.

Valeur nutritionnelle moyenne pour la recette Bricelets roulés

Par Portion Par 100 g / ml
Energie 389 kJ
93 kcal
1620 kJ
387 kcal
Lipides 4.65 g 19.38 g
Glucides 11.40 g 47.51 g
Protéines 1.32 g 5.49 g
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