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Bûche de Noël

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Ce gâteau est un classique de Noël de France, qui est de plus en plus populaire ici aussi!

environ 10 - 15 pièces

difficile 40 Minuten

Ingrédients

Ingrédients

pour la recette Bûche de Noël

Plaque:

Pâte:

4 jaunes d’œuf
3 CS d'eau chaude
125 g de sucre
1 sachet de Sucre Vanilliné Dr. Oetker
4 blancs d’œuf
75 g de farine
50 g d'Epifin Dr. Oetker
pointe de Poudre à lever Dr. Oetker

Pour fourrer:

200 g de beurre ramolli
1 sachet de Crème Fix Chocolat Dr. Oetker
3 dl de lait

preparation

Préparation

1

Préliminaires

Couvrir une plaque de cuisson d’une feuille de papier cuisson.

Préchauffer le four:

Four électrique: environ 200 °C

Four à chaleur tournante: environ 180 °C

2

Pâte

Pour la pâte: dans une terrine, fouetter les jaunes d’œufs et l’eau à l’aide d’un batteur électrique à puissance maximale jusqu’à obtenir une consistance mousseuse. Ajouter peu à peu deux tiers du sucre ainsi que le sucre vanilliné. Continuer à mélanger jusqu’à la formation d’une crème claire et épaisse. Battre les blancs en neige, verser progressivement le reste du sucre sans cesser de battre (à puissance maximale). Incorporer les blancs en neige à la préparation à base de jaunes d’œufs. Mélanger la farine, l’Epifin et la poudre à lever et incorporer délicatement le tout tamisé à l’appareil. Répartir la pâte sur du papier cuisson, sur une épaisseur d’env. 1 cm.

Enfourner à mi-hauteur dans le four préchauffé et cuire env. 12 minutes.

Four électrique: environ 200 °C

Four à chaleur tournante: environ 180 °C

Hauteur: mi-hauteur

Temps de cuisson: environ 12 minutes 

Sortir du four et démouler sur une feuille de papier cuisson propre. Retirer immédiatement le papier utilisé pour la cuisson et enrouler avec le papier propre. Laisser refroidir.

3

Pour fourrer

Pour la garniture: travailler le beurre au batteur électrique jusqu’à obtenir une consistance mousseuse. Dans une autre terrine, délayer la poudre de Crème Fix dans le lait et mélanger au batteur électrique à puissance minimale pendant 1 minute. Incorporer la crème au beurre, cuillerée par cuillerée, afin d’obtenir une pommade.

Dérouler la génoise et garnir avec les 2∕3 de la crème. Laisser une bordure de 1 cm à chaque extrémité. Enrouler à nouveau la génoise à l’aide du papier cuisson. Découper les deux extrémités et les disposer de part et d’autre de la bûche et de manière asymétrique, pour donner l’illusion des branches. Recouvrir complètement la bûche avec le reste de crème. Dessiner les stries de l’écorce avec une fourchette.

Conserver au frais jusqu’au moment de servir.

Valeur nutritionnelle moyenne pour la recette Bûche de Noël

Par Portion Par 100 g / ml
Energie 1101kJ
263kcal
1147kJ
274kcal
Lipides 17.25g 17.96g
Glucides 22.85g 23.80g
Protéines 4.41g 4.60g
Produits Dr. Oetker:

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