Flag

Bûche de Noël

environ 10 - 15 pièces
Difficile
55
Ce gâteau est un classique de Noël de France, qui est de plus en plus populaire ici aussi!
Informations complémentaires
En savoir plus sur le produit
Picture -
Picture -
ÉVALUER CETTE RECETTE
Comment as-tu trouvé cette recette?

Recettes similaires

Picture - Hero image

Ingrédients

Pâte
4jaunes d’œuf
3 CSd'eau chaude
125 gsucre
1 sachetde Sucre Vanilliné Dr. Oetker
4blancs d’œuf
75 gfarine
50 gd'Epifin Dr. Oetker
1 pdcde Poudre à lever Dr. Oetker
Pour fourrer
200 gde beurre ramolli
1 sachetde Crème Fix Chocolat Dr. Oetker
3 dllait

Voir les produits

Picture - de Sucre Vanilliné Dr. Oetker
Picture - d'Epifin Dr. Oetker
Picture - de Poudre à lever Dr. Oetker
1

Préliminaires

Couvrir une plaque de cuisson d’une feuille de papier cuisson.


Préchauffer le four:

Four traditionnel: environ 200 °C

Four à chaleur tournante: environ 180 °C

2

Pâte

Pour la pâte: dans une terrine, fouetter les jaunes d’œufs et l’eau à l’aide d’un batteur électrique à puissance maximale jusqu’à obtenir une consistance mousseuse. Ajouter peu à peu deux tiers du sucre ainsi que le sucre vanilliné. Continuer à mélanger jusqu’à la formation d’une crème claire et épaisse. Battre les blancs en neige, verser progressivement le reste du sucre sans cesser de battre (à puissance maximale). Incorporer les blancs en neige à la préparation à base de jaunes d’œufs. Mélanger la farine, l’Epifin et la poudre à lever et incorporer délicatement le tout tamisé à l’appareil. Répartir la pâte sur du papier cuisson, sur une épaisseur d’env. 1 cm.


Enfourner à mi-hauteur dans le four préchauffé et cuire env. 12 minutes.

Position de la grille: mi-hauteur

Temps de cuisson: environ 12 Minutes

Four traditionnel: environ 200 °C

Four à chaleur tournante: environ 180 °C


Sortir du four et démouler sur une feuille de papier cuisson propre. Retirer immédiatement le papier utilisé pour la cuisson et enrouler avec le papier propre. Laisser refroidir.

3

Pour fourrer

Pour la garniture: travailler le beurre au batteur électrique jusqu’à obtenir une consistance mousseuse. Dans une autre terrine, délayer la poudre de Crème Fix dans le lait et mélanger au batteur électrique à puissance minimale pendant 1 minute. Incorporer la crème au beurre, cuillerée par cuillerée, afin d’obtenir une pommade.


Dérouler la génoise et garnir avec les 2∕3 de la crème. Laisser une bordure de 1 cm à chaque extrémité. Enrouler à nouveau la génoise à l’aide du papier cuisson. Découper les deux extrémités et les disposer de part et d’autre de la bûche et de manière asymétrique, pour donner l’illusion des branches. Recouvrir complètement la bûche avec le reste de crème. Dessiner les stries de l’écorce avec une fourchette.


Conserver au frais jusqu’au moment de servir.