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Charlotte Royale classique

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environ 8 pièces

difficile 60 Minuten

Ingrédients

Ingrédients

pour la recette Charlotte Royale classique

Plaque:

Saladier (Ø 20 cm):

Pâte à génoise:

3 œufs
100 g de sucre
2 CS d'eau chaude
1 sachet de Finesse Zeste de citron râpé Dr. Oetker
1 CS de jus de citron
1 prise de sel
70 g de farine
250 g de confiture de framboises

Crème:

4 dl de lait
150 g de sucre
5 jaunes d’œuf
1 prise de sel
1 Gousse de vanille Bourbon Dr. Oetker
2 sachets de Gélatine express de Dr. Oetker
3.5 dl de crème fouettée

preparation

Préparation

1

Préliminaires

Tapisser une plaque de papier de cuisson. Badigeonner une terrine (Ø env. 20 cm) d'huile et la tapisser de film alimentaire.

Préchauffer le four:

Four électrique: environ 240 °C

Four à chaleur tournante: environ 220 °C

2

Pâte à génoise

Séparer les blancs et les jaunes d'œufs. Battre en mousse les jaunes d'œufs avec 90 g de sucre et l'eau chaude pour obtenir une masse très claire. Incorporer l'arôme Finesse et le jus de citron. Monter les blancs d'œufs et le sel en neige ferme. Ajouter peu à peu 1 c. à soupe de sucre en battant pour obtenir une masse brillante. Ajouter en portions la farine et les blancs en neige à la masse de jaunes d'œufs et amalgamer délicatement avec une spatule souple. Etaler la pâte sur env. 5 mm d'épaisseur sur le papier de cuisson.

Cuire pendant env. 4 minutes dans le four préchauffé.

Four électrique: environ 240 °C

Four à chaleur tournante: environ 220 °C

Hauteur: dans la partie inférieure

Temps de cuisson: environ 4 minutes 

Retirer la plaque du four et renverser la génoise sur un papier propre. Détacher immédiatement le papier de cuisson, couvrir la génoise avec la plaque et laisser refroidir. Badigeonner la génoise de confiture, l'enrouler étroitement et la trancher en rondelles d'env. 5 mm. Tapisser la terrine de petites roulades.

3

Crème

Pour fourrer, mélanger le lait, le sucre, les jaunes d'œufs, le sel et la gousse de vanille dans une casserole. Porter à ébullition en remuant et retirer du feu. Verser la crème dans une terrine et la couvrir avec un film alimentaire. Laisser refroidir. Brasser la crème, ajouter la Gélatine express et amalgamer le tout. Incorporer la crème fouettée et verser la masse dans la terrine tapissée de roulades.

Laisser raffermir au réfrigérateur.

Démouler sur un plat à gâteau.

Recette N° 2127

Valeur nutritionnelle moyenne pour la recette Charlotte Royale classique

Par Portion Par 100 g / ml
Energie 2127kJ
508kcal
1013kJ
242kcal
Lipides 23.81g 11.34g
Glucides 62.75g 29.88g
Protéines 9.65g 4.60g
Produits Dr. Oetker:

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