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Flon de Savièse

10 - 12 pièces
Facile
100
Sauce traditionnelle aux abricots du canton du Valais avec de crumble de beurre.
LE TRADITION DE SAVIÈSE: Cette tarte aux fruits existe au moins depuis le XIXe siècle en Suisse romande, comme en attestent plusieurs livres de recettes de l’époque. En 1929, la création des tartes aux fruits était décrite comme une ancienne tradition de Savièse, qui fut longtemps limitée aux...
Conseils pour les recettes
Le flon est aussi très bon sans cannelle, ou dans une version avec des pruneaux ou des pommes.
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Ingrédients

Pâte
200 gfarine
1 prisede sel
100 gDe beurre
0,5 dld'eau
Garniture
100 gfarine
100 gsucre
50 gDe beurre
1 prisede cannelle en poudre
500 gd’abricots coupés en deux

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1

Préparation

Graisser un moule à tarte (Ø 28 cm) avec le Spray de cuisson Dr. Oetker et l’enfariner.

2

Pâte

Mélanger la farine et le sel, ajouter le beurre en morceaux et travailler à la main pour obtenir une masse friable régulière. Ajouter l’eau et mélanger rapidement pour obtenir une pâte homogène, sans pétrir. Aplatir la pâte et l’envelopper de film alimentaire, puis la laisser reposer au frais pendant env. 30 minutes.


Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte en cercle, foncer le moule, former les bords et piquer plusieurs fois le fond de tarte avec une fourchette.

3

Garniture

Dans une terrine, mélanger la farine et le sucre, ajouter le beurre en morceaux et travailler à la main pour obtenir une masse friable régulière. Verser les deux tiers de l’appareil sur le fond de tarte.
Préchauffez le four.

Four traditionnel: 220 °C

Four à chaleur tournante: 200 °C


Couvrir des moitiés d’abricots et saupoudrer du reste de mélange. Faire cuire à mi-hauteur du four préchauffé pendant 30 à 40 minutes.

Position de la grille: mi-hauteur

Temps de cuisson: environ 30 - 40 Minutes

Conseils pour les recettes

  • Le flon est aussi très bon sans cannelle, ou dans une version avec des pruneaux ou des pommes.