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Galette aux poires grillée avec sa sauce caramel

environ 16 portions
Intermédiaire
180
Galette cuite au gril et garnie de poires au rhum nappées d’une délicieuse sauce caramel maison.
Conseils pour les recettes
La galette peut être conservée au réfrigérateur pendant quelques heures avant de passer sur le gril.
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Ingrédients

Pâte à galette
200 gde farine d'épeautre
50 gde farine de maïs
125 gDe beurre
1 CSde sucre glace
1 prisede sel
4jaune d’oeuf
2 CSd'eau froide
2 CSde vinaigre de cidre
Poires au rhum
4poires épluchées, épépinées et coupées en quartiers
un peude rhum blanc
Pâte
70 gde beurre ramolli
70 gde sucre roux
1oeuf
60 gfarine
1 CCde Poudre à lever Dr. Oetker
30 mllait
1 CSde rhum
1 sachetde Sucre Vanillé Bourbon Dr. Oetker
Pour la finition
1oeuf battu
un peude sucre roux
quelquesbâtonnets d’amandes
Sauce caramel
210 gsucre
50 mld'eau
2 dlcrème (200 ml)
60 gDe beurre
1 prisede sel

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Picture - de Poudre à lever Dr. Oetker
Picture - de Sucre Vanillé Bourbon Dr. Oetker
1

Pâte à galette

Dans un bol mélangeur, verser les ingrédients dans l’ordre et pétrir au batteur électrique (crochets pétrisseurs) jusqu’à obtention d’une pâte. L’envelopper dans du film alimentaire et la laisser reposer au frais env. 1 heure.

2

Poires au rhum

Verser le rhum sur les quartiers de poire et mélanger.


Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte sur env. 2 mm d’épaisseur et la disposer sur du papier cuisson. 

3

Pâte

Fouetter le beurre et le sucre roux au batteur électrique (fouets) jusqu’à obtention d’un mélange mousseux. Délayer l’œuf. Mélanger la farine et la poudre à lever, tamiser l’ensemble et l’incorporer à la préparation précédente avec une cuiller en bois. Ajouter les ingrédients restants et mélanger brièvement. Verser la préparation sur la pâte en veillant à laisser 3 cm d’épaisseur sur les bords. Ajouter les poires et rabattre le bord.

4

Pour la finition

Badigeonner le bord de la galette avec de l’œuf et saupoudrer de sucre roux. Parsemer d’amandes. 


Mettre la galette dans le gril sur une pierre à pizza chaude et cuire env. 1 heure à 180-220 °C.
Attention: le couvercle du gril doit être fermé pour que le sucre roux puisse caraméliser.

Temps de cuisson: environ 60 Minutes

5

Sauce caramel

Mélanger l’eau avec le sucre et laisser mijoter 15 à 20 minutes à feu moyen (ne plus mélanger) jusqu’à ce que la préparation devienne sirupeuse et brunisse légèrement. Verser la crème (mouiller – attention: il risque d’y avoir de la mousse, opter pour une casserole de taille adaptée). Ajouter le beurre et le sel. Continuer à mélanger jusqu’à ce que le caramel soit entièrement dissous et que la sauce soit crémeuse. 


Servir la galette nappée de sauce caramel encore chaude.

Conseils pour les recettes

  • La galette peut être conservée au réfrigérateur pendant quelques heures avant de passer sur le gril.