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Gâteau de Noël à l'andalouse

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environ 12 pièces

un peu d'expérience souhaitée 60 Minuten

Ingrédients

Ingrédients

pour la recette Gâteau de Noël à l'andalouse

Moule démontable (Ø 24 cm):

Pâte:

6 jaunes d’œuf
2 sachets de Sucre Vanilliné Dr. Oetker
200 g de Massepain à cuire de Dr. Oetker râpé
100 g de beurre liquide
6 blancs d’œuf
100 g de sucre
150 g de farine
1/2 sachet de Poudre à lever Dr. Oetker
150 g de chocolat foncé

Glaçage:

un peu de chocolat blanc ramolli
1 sachet de Glaçage foncé de Dr. Oetker

Décoration:

50 g de Massepain à cuire de Dr. Oetker

preparation

Préparation

1

Préliminaires

Tapisser le fond d'un moule démontable (24 cm de Ø) de papier pour la cuisson, vaporiser le cercle de spray de cuisson Dr. Oetker.

2

Pâte

Mélanger les jaunes d'œufs, le sucre vanilliné et le massepain et battre le tout en mousse. Incorporer le beurre liquide délicatement. Monter les blancs d'oeufs en neige ferme. Incorporer le sucre en pluie et continuer à fouetter pour obtenir une masse brillante. Verser sur la masse de jaunes d'oeufs. Mélanger la farine et la poudre à lever, tamiser par-dessus et incorporer. Hacher finement le chocolat foncé. Verser un tiers de la pâte dans le moule démontable préparé et parsemer avec la moitié du chocolat. Verser par-dessus la moitié de la pâte restante et parsemer avec le reste de chocolat. Terminer en versant le reste de pâte et lisser.

Préchauffer le four:

Four électrique: environ 180 °C

Four à chaleur tournante: environ 170 °C

Cuire dans le tiers inférieur du four pendant env. 45 minutes.

Four électrique: environ 180 °C

Four à chaleur tournante: environ 170 °C

Hauteur: dans la partie inférieure

Temps de cuisson: environ 45 minutes 

3

Glaçage

Verser le chocolat blanc ramolli dans un petit cornet à pâtisserie. Faire fondre le glaçage foncé suivant les instructions du sachet. Napper le gâteau refroidi de glaçage liquide. Décorer immédiatement le glaçage encore mou avec le chocolat blanc et tirer des traits décoratifs à l'aide d'un couteau pointu.

4

Décoration

Abaisser le massepain sur env. 3 mm d'épaisseur sur une surface saupoudrée de sucre glace. Découper des étoiles à l'emporte-pièce et décorer le gâteau.

Recette N° 1918

Valeur nutritionnelle moyenne pour la recette Gâteau de Noël à l'andalouse

Par Portion Par 100 g / ml
Energie 1821kJ
435kcal
1700kJ
406kcal
Lipides 24.68g 23.07g
Glucides 44.18g 41.29g
Protéines 8.37g 7.82g
Produits Dr. Oetker:

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