Gâteau de Pâques

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Pâques ne serait pas pareil sans cette spécialité suisse!

environ 6 - 8 pièces

simple 40 Minutes

Ingrédients

Ingrédients

pour la recette Gâteau de Pâques

Moule démontable (Ø 26 cm):

Pâte:

150 g de farine
1 sachet de Poudre à lever Dr. Oetker
2 CS de sucre
1/2 CC de sel
1 œuf
75 g de beurre ou de margarine, froid

Garniture:

6 dl de lait
1 prise de sel
100 g de semoule
75 g de beurre ou de margarine
100 g de sucre
1 sachet de Sucre Vanilliné Dr. Oetker
1 flacon d'Arôme Citron Dr. Oetker
3 jaunes d’œuf
50 g de raisins secs
50 g d'amandes mondées moulues
3 blancs d’œuf

Décoration:

un peu de sucre glace

Préparation

Préparation

1

Préliminaires

Vaporiser le moule démontable de spray de cuisson Dr. Oetker ou le beurrer.

Préchauffer le four:

Four électrique: environ 200 °C

Four à chaleur tournante: environ 180 °C

2

Pâte

Mélanger et tamiser sur le plan de travail la farine et la poudre à lever. Creuser une fontaine au centre et y mettre le sucre, le sel et l'œuf. Travailler avec un peu de farine pour former une bouillie épaisse. Ajouter le beurre froid ou la margarine en morceaux, couvrir de farine et pétrir rapidement le tout en partant du centre pour obtenir une pâte lisse. La laisser reposer au réfrigérateur.

3

Garniture

Porter à ebullition le lait et le sel. Verser dans le lait la semoule et laisser mijoter à tout petit feu pendant 15minutes. Laisser refroidir.

Battre en pommade le beurre ou la margarine. Ajouter petit à petit le sucre, le sucre vanilliné, l'arôme citron et les jaunes d'œufs et fouetter jusqu'à ce que la masse soit crémeuse et claire. Incorporer la bouillie de semoule, puis les raisins secs et les amandes. Monter en neige ferme (test du sillon) les blancs d'œufs, ajouter en fouettant le sucre. Incorporer les blancs en neige à la masse de semoule.

Abaisser la pâte sur un disque d'environ 30 cm de diamètre et foncer le moule. Remplir avec la garniture et la lisser.

Cuire pendant env. 40 minutes sur la rainure inférieure du four préchauffé.

Four électrique: environ 200 °C

Four à chaleur tournante: environ 180 °C

Hauteur: rainure inférieure

Temps de cuisson: environ 40 minutes 

Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

4

Décoration

Sapoudrer avec un peu de sucre glace.

Valeur nutritionnelle moyenne pour la recette Gâteau de Pâques

Par Portion Par 100 g / ml
Energie 2265 kJ
541 kcal
1051 kJ
251 kcal
Lipides 29.00 g 13.43 g
Glucides 57.54 g 26.64 g
Protéines 12.26 g 5.67 g

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