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Gâteau Saint-Honoré

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environ 14 - 16 pièces

difficile 120 Minuten

Ingrédients

Ingrédients

pour la recette Gâteau Saint-Honoré

Plaque:

Fond:

1 pâte feuilletée ronde (Ø env. 30 cm)

Pâte à choux:

100 g de farine
25 g d'Epifin Dr. Oetker
1.25 dl d'eau
50 g de beurre
1 prise de sel
3 - 4 œufs

Garniture:

2 sachets de Crème Pâtissière Dr. Oetker
5 dl de lait
4 dl de crème

Caramel:

150 g de sucre

preparation

Préparation

1

Préliminaires

Tapisser deux plaques de papier de cuisson. Poser la pâte feuilletée sur une plaque préparée.

Préchauffer le four:

Four électrique: environ 200 °C

Four à chaleur tournante: environ 180 °C

2

Pâte à choux

Tamiser la farine et l'Epifin sur un papier blanc. Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le beurre et le sel. Retirer du feu et ajouter la farine en une seule fois. Remuer jusqu'à obtention d'une boule lisse. Chauffer en remuant continuellement jusqu'à ce qu'un film blanc se forme au fond de la casserole. Transférer immédiatement la boule de pâte chaude dans une terrine pour qu'elle refroidisse plus rapidement. Ajouter les œufs un par un et les incorporer à la pâte au batteur électrique (crochets). Battre le dernier œuf et n'ajouter que la quantité nécessaire pour obtenir une pâte très brillante qui se détache de la spatule en y laissant accrochées de longues pointes. Verser la masse dans une poche à grosse douille lisse (Ø 15 mm) et dresser un bord extérieur épais sur la pâte feuilletée. Dresser ensuite sur la deuxième plaque 16 petits tas de la taille d'une noix (choux). Avec la masse restante, dresser une spirale sur le fond de pâte feuilletée.

Cuire dans le four préchauffé. Après 16 minutes de cuisson, retirer les choux du four et cuire le fond en tout pendant 25 minutes.

Four électrique: environ 200 °C

Four à chaleur tournante: environ 180 °C

Hauteur: mi-hauteur

Temps de cuisson: environ 16 - 25 minutes 

Retirer du four et laisser refroidir sur une grille.

3

Garniture

Préparer la Crème pâtissière comme indiqué sur l'emballage. Fouetter la crème et l'incorporer délicatement à la masse. Verser env. un tiers de crème dans une poche à douille lisse (Ø env. 5-7 mm) et fourrer les choux.

4

Caramel

Faire caraméliser le sucre dans une petite casserole en inox. Tremper le bas des choux dans le caramel (attention aux brûlures!) et les poser sur le bord du gâteau.

Verser la crème à fourrer restante dans une poche à douille lisse (Ø env. 10 mm). Remplir les interstices du fond avant de remplir le reste. Pour terminer, napper les choux de caramel liquide. Servir immédiatement.

Recette N° 2131

Valeur nutritionnelle moyenne pour la recette Gâteau Saint-Honoré

Par Portion Par 100 g / ml
Energie 1319kJ
315kcal
976kJ
233kcal
Lipides 19.23g 14.24g
Glucides 29.62g 21.94g
Protéines 5.51g 4.08g
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