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Gâteau suédois

Cette spécialité composée d’une génoise, de crème à la vanille et d’un nappage de massepain vert ou rose est également appelé «gâteau de princesse».

environ 10 - 12 pièces

un peu d'expérience souhaitée 60 Minuten

Ingrédients

Ingrédients

pour la recette Gâteau suédois

Moule démontable (Ø 24 cm):

Pâte:

4 œufs
160 g de sucre
100 g de farine
100 g d'Epifin Dr. Oetker
1 CC de Poudre à lever Dr. Oetker

Garniture:

1 sachet de Crème Pâtissière Dr. Oetker
2.5 dl de lait ou d'eau
2 dl de crème

Décoration:

400 g de Massepain à cuire de Dr. Oetker
1 paquet de Colorants alimentaires en vert, jaune, rouge et bleu Dr. Oetker
un peu de sucre glace

preparation

Préparation

1

Préliminaires

Couvrir le fond d'un moule à manqué (Ø 24 cm) de papier cuisson et graisser le bord avec du Spray de cuisson Dr. Oetker.

Préchauffer le four:

Four électrique: 180 °C

Four à chaleur tournante: 160 °C

2

Pâte

Travailler les œufs et le sucre avec un mixer jusqu'à obtenir une crème claire. Mélanger la farine, la poudre à lever et l'Epifin. Tamiser sur la masse et mélanger délicatement.

Enfourner à mi-hauteur du four préchauffé et cuire env. 30 minutes.

Four électrique: environ 180 °C

Four à chaleur tournante: environ 160 °C

Hauteur: mi-hauteur

Temps de cuisson: environ 30 minutes 

Démouler la génoise et laisser refroidir sur une grille. Une fois la génoise entièrement refroidie, la couper horizontalement en trois parties.

3

Garniture

Pour la garniture, préparer un sachet de crème pâtissière en suivant les instructions mentionnées sur l'emballage. Fouetter la crème et l'ajouter à la crème pâtissière.

Couvrir une terrine avec du film alimentaire. Déposer un fond de génoise dans la terrine et le recouvrir avec la moitié de la crème. Réserver une cuillerée à soupe de crème. Poser ensuite le deuxième fond de génoise sur la première couche et le recouvrir de l'autre moitié de la crème. Poser délicatement la dernière génoise sur le dessus. Réserver au frais pendant env. 2 heures. Sortir délicatement le gâteau du saladier et recouvrir les bords avec le reste de crème.

4

Décoration

Travailler le massepain pour l'assouplir. Colorer une petite partie du massepain avec le colorant alimentaire rouge et le reste avec le colorant vert. L'étaler ensuite finement entre deux feuilles de film alimentaire ou directement sur le plan de travail saupoudré de sucre glace. Juste avant de servir, recouvrir le gâteau avec le massepain.

Valeur nutritionnelle moyenne pour la recette Gâteau suédois

Par Portion Par 100 g / ml
Energie 1817kJ
434kcal
1243kJ
297kcal
Lipides 18.32g 12.55g
Glucides 58.44g 40.03g
Protéines 0g 0g

Produits Dr. Oetker:

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