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Gâteau zébré au chocolat

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environ 10 pièces

difficile 60 Minuten

Ingrédients

Ingrédients

pour la recette Gâteau zébré au chocolat

Plaque:

Pour fourrer:

1 paquet de Mousse au Chocolat Dr. Oetker (2 sachets)
2.5 dl de lait
2 dl de crème entière
1 sachet de Gélatine express de Dr. Oetker

Fond croustillant:

125 g de farine
1/2 CC de Poudre à lever Dr. Oetker
15 g de cacao en poudre
50 g de sucre
1 sachet de Sucre Vanilliné Dr. Oetker
80 g de beurre ramolli
1 CS d'eau

Biscuit:

4 œufs
80 g de sucre
1 sachet de Sucre Vanilliné Dr. Oetker
80 g de farine
1/2 CC de Poudre à lever Dr. Oetker
20 g d'Epifin Dr. Oetker

Décoration:

200 g de confiture des fruits des bois
un peu de Glaçage foncé de Dr. Oetker
un peu de Glaçage clair Dr. Oetker
un peu de Glaçage blanc Dr. Oetker

preparation

Préparation

1

Préliminaires

Couvrir la plaque d’une feuille de papier cuisson et tracer un cercle (Ø 22 cm).

Préchauffer le four:

Four électrique: environ 200 °C

Four à chaleur tournante: environ 180 °C

2

Pour fourrer

Préparer la mousse au chocolat en suivant les indications de l’emballage et ajouter la gélatine à la fin. Laisser reposer au moins une heure au frais.

3

Fond croustillant

Mélanger la farine, la poudre à lever et le cacao en poudre dans un saladier. Ajouter les autres ingrédients et mélanger au batteur électrique jusqu’à obtention d’une pâte grumeleuse.

Répartir cette pâte sur la plaque de cuisson dans le cercle tracé et bien appuyer avec une cuillère pour former un fond rond. Faire cuire au milieu du four préchauffé pendant env. 15 minutes.

Four électrique: environ 200 °C

Four à chaleur tournante: environ 180 °C

Hauteur: mi-hauteur

Temps de cuisson: environ 15 minutes 

Sortir du four et laisser refroidir.

4

Biscuit

Fouetter les œufs au batteur électrique à puissance maximale pendant 1 minute jusqu’à obtenir une consistance mousseuse. Incorporer lentement le sucre et le sucre vanilliné, puis battre pendant 2 minutes. Mélanger la farine, la poudre à lever et l’Epifin et les incorporer en battant brièvement la préparation à puissance minimale.

Etaler uniformément la pâte sur une feuille de papier cuisson et enfourner à mi-hauteur et cuire pendant 9 minutes.

Four électrique: environ 200 °C

Four à chaleur tournante: environ 180 °C

Hauteur: mi-hauteur

Temps de cuisson: environ 9 minutes 

Sortir du four et renverser le biscuit sur une autre feuille de papier cuisson. Retirer la feuille encore chaude.

Déposer le fond sur un plat à gâteau et napper de 2 cuillères à soupe de confiture. Découper le biscuit dans la longueur en quatre bandes d’environ 7,5 cm de largeur. Napper celles-ci avec la confiture restante.

Répartir les 2⁄3 de la mousse sur les bandes de gâteau. Enrouler la première bande et la déposer à la verticale au centre du fond croustillant. Enrouler les autres bandes les unes après les autres autour du centre. Couper éventuellement les bords du fond qui dépassent. Recouvrir le gâteau du reste de la mousse et décorer le bord à l’aide d’un peigne à pâtisserie. Conserver le gâteau au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

5

Décoration

Faire fondre les glaçages en suivant les instructions de l’emballage. Vider les glaçages foncés et clairs sur une feuille plastique et étaler en une couche fine et lisse. Avant que le glaçage ne durcisse complètement, découper des carrés. Déposer les fins carrés de chocolat sur du papier cuisson. Découper un coin du glaçage blanc et décorer les carrés. Décorer le gâteau avec les carrés avant de servir.

Rezept N° 2307

Valeur nutritionnelle moyenne pour la recette Gâteau zébré au chocolat

Par Portion Par 100 g / ml
Energie 1846kJ
441kcal
1114kJ
266kcal
Lipides 21.16g 12.75g
Glucides 53.87g 32.45g
Protéines 8.30g 5g
Produits Dr. Oetker:

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