Kouglof en pâte levée (traditionnel)

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Le gâteau aéré au rhum et aux raisins secs de la région de Bâle est un peu élaboré, mais il vaut la peine de faire des efforts !

8 - 10 pièces

difficile 40 Minutes

Ingrédients

Ingrédients

pour la recette Kouglof en pâte levée (traditionnel)

Levain:

150 g de farine
0.5 sachets de Levure Séchée de Dr. Oetker
75 ml de lait

Garniture:

40 ml d'eau
3 CS de rhum
170 g de raisins secs
un peu de farine

Pâte:

300 g de farine
1 sachet de Levure Séchée de Dr. Oetker
1 prise de sel
70 g de sucre
1 sachet de Finesse Zeste de citron râpé Dr. Oetker
1.4 dl de lait
2 œufs
110 g de beurre

Décoration:

un peu de sucre glace

Préparation

Préparation

1

Levain

Mélanger la farine et la levure séchée, ajouter le lait et pétrir pour obtenir une pâte très fine. Couvrir et réserver au réfrigérateur pendant une nuit.

2

Garniture

Faire tremper les raisins secs dans l’eau et le rhum toute une nuit.

3

Préparation

Graisser un moule à kouglof (Ø 20 cm) avec le Spray de cuisson Dr. Oetker et l’enfariner. Verser les raisins secs dans une passoire et les laisser égoutter.

4

Pâte

Mélanger la farine, la levure séchée, le sucre et le zeste de citron, ajouter le levain et le lait et pétrir. Incorporer les oeufs après avoir pétri env. 3 minutes. Au bout de 10 minutes supplémentaires, ajouter le sel et le beurre ramolli. Pour finir, saupoudrer légèrement les raisins secs de farine et les incorporer très délicatement à la pâte. Recouvrir la pâte relativement souple de film alimentaire et la laisser lever à température ambiante pendant une heure.

Sortir la pâte de la terrine et l’aplatir à la main, la plier en trois et la transférer dans le moule à kouglof graissé. Laisser encore une fois lever à couvert et à température ambiante (env. 30 minutes), jusqu’à ce que la pâte soit à env. 3 cm du bord.
Préchauffez le four.

Four électrique: 200 °C

Four à chaleur tournante: 180 °C

Faire cuire à mi-hauteur du four préchauffé pendant env. 30 minutes.

Hauteur: mi-hauteur

Temps de cuisson: environ 30 Minutes

Démouler immédiatement le kouglof et le laisser refroidir sur une grille.

5

Décoration

Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

Valeur nutritionnelle moyenne pour la recette Kouglof en pâte levée (traditionnel)

Par Portion Par 100 g / ml
Energie 1700 kJ
406 kcal
1239 kJ
296 kcal
Lipides 12.93 g 9.44 g
Glucides 60.29 g 44.01 g
Protéines 8.34 g 6.09 g
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