Millefeuille à la vanille

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Délicates tranches de vanille à la crème vanille maison et au glaçage simple.

4 pièces

un peu d'expérience souhaitée 40 Minutes

L'ORIGINAL: Les célèbres millefeuilles sont nées en 1953 en Slovénie, plus précisément à Bled. Celles-là sont composées de deux couches de pâte feuilletée séparées par une couche de crème à la vanille et une couche de crème sucrée. Le couvercle est simplement saupoudré de sucre glace.

Ingrédients

Ingrédients

pour la recette Millefeuille à la vanille

Pâte:

environ 250 g de pâte feuilletée

Crème:

3 feuilles de Gélatine en feuilles Dr. Oetker
1 de Gousses de vanille Bourbon Bio Dr. Oetker
2,5 dl de lait (250 ml)
60 g de sucre
4 jaune d’oeuf
2 CS d'Epifin Dr. Oetker
2 dl de lait (200 ml)

Glaçage:

1 - 2 CS de confiture d’abricots (sans morceaux ou mixée)
100 g de sucre glace
1 - 2 CS d'eau chaude
1 CS de Pâte de vanille Bourbon Dr. Oetker

Préparation

Préparation

1

Préparation

Couvrir une plaque d’une feuille de papier cuisson. Préparer une poche à douille.

2

Pâte

Sur un plan de travail légèrement fariné, abaisser finement la pâte feuilletée (env. 25 × 42 cm). Mettre la pâte sur la plaque, piquer avec une fourchette et laisser reposer 30 minutes. Préchauffer le four.

Four électrique: 190 °C

Four à chaleur tournante: 170 °C

Faire cuire env. 30 minutes à mi-hauteur du four préchauffé.

Hauteur: mi-hauteur

Temps de cuisson: environ 30 Minutes

3

Crème

Tremper la gélatine dans de l’eau. Couper la gousse de vanille dans la longueur, en gratter la pulpe et porter à ébullition avec le lait et le sucre. Bien mélanger les jaunes d’oeufs et l’Epifin dans un bol. Ajouter un peu du lait chaud, mélanger et tout reverser dans la casserole. Laisser mijoter à feu moyen en remuant constamment, jusqu’à obtenir un appareil crémeux. Bien égoutter la gélatine, l’incorporer et mélanger jusqu’à ce qu’elle ait fondu. Couvrir la surface avec un film alimentaire, laisser refroidir et mettre au réfrigérateur au moins 30 minutes.

Battre la crème à la vanille, fouetter fermement la crème et l’incorporer.

4

Glaçage

Couper la pâte feuilletée en 12 rectangles d’env. 6 × 14 cm. Faire chauffer la confiture et l’appliquer finement au pinceau sur la face plate de 4 rectangles. Mélanger le sucre glace, l’eau et la pâte de vanille et répartir le glaçage sur les rectangles. Transvaser la crème dans une poche à douille et la répartir uniformément sur huit rectangles. Placer ensuite deux rectangles garnis de crème l’un sur l’autre et fermer avec le couvercle.

Recette N° 2693

Valeur nutritionnelle moyenne pour la recette Millefeuille à la vanille

Par Portion Par 100 g / ml
Energie 2487 kJ
594 kcal
967 kJ
231 kcal
Lipides 24.47 g 9.52 g
Glucides 81.26 g 31.62 g
Protéines 11.32 g 4.41 g
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