Pomme en croûte

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De fines pommes en robe de pâte feuilletée, fourrées de Züri-Tirggel et de massepain - quelle combinaison !

4 - 6 pièces

difficile 30 Minutes

UNE VILLE AUX DEUX VISAGES: Le Tirggel ou le Tirggel zurichois est une pâtisserie à base de miel, de farine et d’épices, généralement dégustée à Zurich durant la période de l’avent, du Nouvel An et des «Sechseläuten» (fête traditionnelle de Zurich). La cuisson se fait à forte chaleur de voûte, afin que le dessus soit bien doré et que le fond reste clair. La partie supérieure est toujours ornée d’un motif en relief représentant la ville de Zurich.

Ingrédients

Ingrédients

pour la recette Pomme en croûte

Pâte:

270 de pâte feuilletée abaissée en rectangle (env. 25 x 42 cm)

Garniture:

4 petites pommes
100 g de Massepain à cuire de Dr. Oetker
50 g de Tirggel zurichois

Nappage:

1 blanc d’œuf

Garniture:

1 CS d'amandes effilées
1 CS de Pâte de vanille Bourbon Dr. Oetker
1 CS de sucre
1 jaune d’oeuf

Décoration:

un peu de sucre glace
un peu de cannelle en poudre

Préparation

Préparation

1

Préparation

Couvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé et préparer un emporte-pièce en forme de coeur (env. Ø 6 cm) et une roulette à pâtisserie cannelée.

2

Garniture

Éplucher les pommes et retirer le trognon. Moudre finement le Tirggel zurichois au mixeur, bien mélanger au massepain et en garnir ensuite les pommes. Bien fermer le haut avec cette préparation, de façon à créer une sorte de chapeau.

3

Pâte

Couper 4 rectangles de taille égale (env. 12,5 × 17,5 cm) et les placer sur la plaque de cuisson. Découper 4 coeurs dans le reste de pâte. Placer les pommes au centre des rectangles de pâte, badigeonner le bord de blanc d’oeuf et rabattre les coins du rectangle sur la pomme. Fermer le haut des pommes avec le coeur découpé.
Préchauffer le four.

Four électrique: 240 °C

Four à chaleur tournante: 220 °C

Badigeonner les cercles de pâte de jaune d’oeuf. Mélanger les amandes avec la pâte de vanille et le sucre, puis répartir sur les cercles de pâte. Faire cuire dans la partie inférieure du four préchauffé pendant env. 25 minutes, sortir du four, puis laisser refroidir sur une grille.

Hauteur: dans la partie inférieure

Temps de cuisson: environ 25 Minutes

4

Décoration

Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

Valeur nutritionnelle moyenne pour la recette Pomme en croûte

Par Portion Par 100 g / ml
Energie 232979 kJ
55646 kcal
1583 kJ
378 kcal
Lipides 3,215.56 g 21.83 g
Glucides 5,869.36 g 39.84 g
Protéines 732.80 g 4.97 g
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