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Roulé au chocolat façon stollen

25 pièces
Intermédiaire
150
Un Stollen différent avec du chocolat fin à essayer.
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Ingrédients

Pate levée
200 mlde lait
100 gde beurre ou de margarine ramolli
450 gde farine
1 sachetde Levure Séchée de Dr. Oetker
75 gsucre
0,5 CCsel
1 sachetde Finesse Zeste d'orange râpé Dr. Oetker
1œuf
125 graisins secs
2 flaconsd'Arôme Rhum Dr. Oetker
Garniture
200 gde Massepain à cuire de Dr. Oetker
100 gde Copeaux de chocolat Noirs Dr. Oetker
50 gde beurre ramolli
1œuf
Nappage et saupoudrage
1 CSlait
1 CSd'amandes effilées
50 gDe beurre
1 sachetde Finesse Zeste d'orange râpé Dr. Oetker
0,5 CSde sucre glace

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Picture - de Levure Séchée de Dr. Oetker
Picture - de Finesse Zeste d'orange râpé Dr. Oetker
Picture - d'Arôme Rhum Dr. Oetker
Picture - de Massepain à cuire de Dr. Oetker
Picture - de Copeaux de chocolat Noirs Dr. Oetker
Picture - de Finesse Zeste d'orange râpé Dr. Oetker
1

Au préalable

Couvrir une plaque d´une feuille de papier cuisson.

2

Pate levée

Réchauffer le lait et y faire fondre le beurre ou la margarine. Verser la farine dans une terrine et mélanger soigneusement avec la levure. Ajouter le sucre, le sel, le sachet de Finesse, l´oeuf et le mélange chaud lait-beurre. Travailler le tout avec un batteur électrique (crochets pétrisseurs), brièvement et à vitesse minimale dans un premier temps, puis à vitesse maximale pendant environ 5 minutes, jusqu´à l'obtention d'une pate lisse. Arroser les raisins secs d'arome Rhum et les incorporer à la pate. Laisser reposer la pate à couvert et dans un endroit chaud, jusqu'à ce que son volume ait visiblement augmenté. Entre-temps couvrir la plaque de trois couches de papier cuisson. Préchauffer le four.

Four traditionnel: 180 °C

Four à chaleur tournante: 160 °C

3

Garniture

Couper le massepain en petits morceaux ou le raper grossièrement à l'aide d'une rape à rösti. Verser dans une terrine. Incorporer les ingrédients restants et mélanger avec un batteur électrique (crochets pétrisseurs) jusqu'à obtenir un mélange homogène. Sur un plan de travail légèrement fariné, travailler la pâte pour en former un rouleau et l'étaler sur un rectangle de 40 x 30 cm environ. Répartir la garniture et lisser en laissant env. 1 cm de libre sur les bords. Enrouler la pâte dans la largeur afin que les deux moitiés enroulées se rencontrent au centre. Poser sur la plaque. Laisser reposer le stollen dans un endroit chaud, jusqu'à ce que son volume ait visiblement augmenté. Napper de lait, saupoudrer d'amandes et enfourner à mi-hauteur du four préchauffé.

Position de la grille: mi-hauteur

Temps de cuisson: 30 - 45 Minutes

Four traditionnel: 180 °C

Four à chaleur tournante: 160 °C


Faire fondre le beurre et le mélanger avec le sachet de Finesse. Napper le stollen à sa sortie du four et laisser refroidir sur une grille.

4

Décoration

Saupoudrer le stollen de sucre glace.