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Tourte à la banane

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Tarte moelleuse à la banane recouverte d'une garniture à base d'amandes.

environ 14 pièces

un peu d'expérience souhaitée 40 Minuten

Ingrédients

Ingrédients

pour la recette Tourte à la banane

Moule démontable (Ø 26 cm):

Pâte brisée:

125 g de farine
1 CC de Poudre à lever Dr. Oetker
50 g de sucre
1 prise de sel
1 jaune d’œuf
1 CS de lait
70 g de beurre en morceaux
50 g d'amandes mondées moulues
1 CS de farine

Garniture:

4 - 5 bananes
1 demi citrons jus
1 CS de sucre

Pour napper:

3 CS de confiture d’abricots
2 CS de chapelure

Liaison:

2 œufs
1 CS d'eau chaude
50 g de sucre
1 sachet de Sucre Vanilliné Dr. Oetker
25 g de farine
50 g d'Epifin Dr. Oetker
50 g d'amandes mondées moulues
3 CS d'amandes effilées

preparation

Préparation

1

Préliminaires

Pour un moule démontable, Ø 26 cm.

Préchauffer le four:

Four électrique: environ 200 °C

Four à chaleur tournante: environ 180 °C

2

Pâte brisée

Mélanger dans une terrine la farine et la poudre à lever, former un creux au milieu. Ajouter le sucre, le sel, le jaune d'œuf et le lait. Mélanger avec une partie de la farine pour obtenir une bouillie épaisse. Ajouter le beurre en morceaux, couvrir avec les amandes moulues et travailler le tout pour obtenir une pâte lisse et compacte. Mettre pendant env. 30 minutes au frais. Abaisser env. un tiers de la pâte sur le fond du moule démontable. Incorporer à la pâte restante une cuiller à soupe de farine, travailler le tout et former un rouleau de l'épaisseur d'un doigt. Poser le rouleau autour du bord du moule et le presser contre le cercle pour former un bord de 3 cm de haut. Piquer plusieurs fois le fond à la fourchette.

Précuire

Cuire pendant env. 15 minutes dans le tiers inférieur du four préchauffé.

Four électrique: environ 200 °C

Four à chaleur tournante: environ 180 °C

Hauteur: dans la partie inférieure

Temps de cuisson: environ 15 minutes 

Retirer du four et réduire la température à 180°C.

3

Garniture

Pour la garniture, éplucher les bananes et les couper en rondelles. Ajouter le jus de citron et le sucre, mélanger.

4

Pour napper

Mélanger la confiture et la chapelure, et étaler sur le fond de pâte. Répartir par-dessus les bananes.

5

Liaison

Pour la liaison, Battre en mousse les jaunes d'œufs et l'eau chaude au batteur électrique. Ajouter peu à peu deux tiers du sucre et le sucre vanilliné. Continuer à battre pour obtenir une masse crémeuse. Monter les blancs d'œufs en neige ferme. Ajouter le sucre restant et continuer à fouetter pour obtenir une masse brillante. Verser les blancs en neige sur la masse de jaunes d'œufs. Mélanger la farine, l'Epifin et les amandes moulues et les ajouter. Amalgamer délicatement le tout à l'aide d'une spatule souple. Verser la liaison sur les bananes et la lisser. Parsemer d'amandes effilées.

Cuire pendant env. 30 minutes à mi-hauteur du four préchauffé.

Four électrique: environ 180 °C

Four à chaleur tournante: environ 160 °C

Hauteur: mi-hauteur

Temps de cuisson: environ 30 minutes 

Retirer du four et laisser refroidir.

Recette N° 2140

Valeur nutritionnelle moyenne pour la recette Tourte à la banane

Par Portion Par 100 g / ml
Energie 1176kJ
281kcal
950kJ
227kcal
Lipides 11.02g 8.89g
Glucides 39.60g 31.94g
Protéines 5.20g 4.20g
Produits Dr. Oetker:

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