Flag

Croissant viennois

environ 12 pièces
Intermédiaire
150
Les petites pâtisseries soleuroises fourrées aux noisettes rappellent les croissants aux noix du boulanger.
UN CROISSANT AUX NOIX À LA FORM PARTICULIÈRE: L’Atlas de folklore suisse, qui repose sur une enquête réalisée dans les années 1930, décrit le croissant viennois comme un «croissant aux noix étroit, à la forme particulière», mentionné à Gösgen (canton de Soleure) et à Lucerne. Étant donné que l...
Conseils pour les recettes
La garniture peut être assouplie en ajoutant un peu plus d’eau, puis appliquée avec une poche à douille (douille 20 mm Ø) sur la pâte.
Informations complémentaires
En savoir plus sur le produit
Picture -
Picture -
ÉVALUER CETTE RECETTE
Comment as-tu trouvé cette recette?

Recettes similaires

Picture - Hero image

Ingrédients

Génoise
300 gfarine
1 sachetde Levure Séchée de Dr. Oetker
1 prisede sel
30 gsucre
1,5 dllait
1oeuf
80 gde beurre ramolli
Garniture
400 gde noisettes moulues
200 gde sucre glace
1 CCde cannelle en poudre
environ 1 dld'eau
Nappage
1oeuf

Voir les produits

Picture - de Levure Séchée de Dr. Oetker
1

Préparation

Couvrir une plaque d’une feuille de papier cuisson.

2

Pâte

Mélanger la farine avec la levure séchée, le sel et le sucre. Ajouter le lait et l’oeuf et pétrir pendant env. 5 minutes. Incorporer le beurre en morceaux et pétrir encore la pâte pendant env. 10 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit lisse et souple. Couvrir la pâte et la laisser doubler de volume (env. 60 minutes). Abaisser la pâte sur 2 mm d’épaisseur. Couper 12 rectangles de 18 × 7 cm.

3

Garniture

Mélanger les noisettes, le sucre glace et la cannelle. Ajouter l’eau jusqu’à obtenir une pâte malléable. Préparer des portions de 50 g chacune, former des bâtonnets de 18 cm de long et les placer sur les rectangles de pâte. Badigeonner les bords d’oeuf et enrouler délicatement la pâte autour des bâtonnets. Recourber les boudins en forme de fer à cheval et les placer sur la plaque de cuisson préparée. Laisser les croissants lever encore un peu. 
Préchauffer le four.

Four traditionnel: 180 °C

Four à chaleur tournante: 160 °C


Badigeonner deux fois d’oeuf (laisser sécher entre les deux). Faire cuire à mi-hauteur dans le four préchauffé pendant env. 15 à 20 minutes

Position de la grille: mi-hauteur

Temps de cuisson: 15 - 20 Minutes

Conseils pour les recettes

  • La garniture peut être assouplie en ajoutant un peu plus d’eau, puis appliquée avec une poche à douille (douille 20 mm Ø) sur la pâte.