Cupola al ribes

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circa 8 - 10 pezzi

un po' più difficile 60 Minuti

Ingredienti

Ingredienti

per la ricetta Cupola al ribes

Placca:

Ciotola (3 litri ca.):

Pasta per pan di Spagna:

4 uova
2 c. da tavola d'acqua calda
150 g di zucchero
1 bustina di Zucchero vanillinato Dr. Oetker
150 g di farina
50 g di Epifin Dr. Oetker

Ripieno:

250 g di ribes
50 g di zucchero
4 dl di panna montata
2 buste di Gelatina express Dr. Oetker
200 g di panna acidula
250 g di yogurt ai lamponi

Decorazione:

un po' di cacao in polvere

Preparazione

Preparazione

1

Preliminari

Foderare una placca (30 x 40 cm) con carta oleata. Foderare una terrina di ca. 3 l con un foglio di plastica per alimenti.

Preriscaldare il forno:

Forno tradizionale: circa 200 °C

Aria calda: circa 180 °C

2

Pasta per pan di Spagna

Separare le chiare e i tuorli d'uovo. Sbattere a schiuma i tuorli d'uovo, l'acqua, lo zucchero e lo zucchero vanillinato per ottenere un composto chiaro. Montare le chiare d'uovo a neve soda e versare sul composto di tuorli d'uovo. Mescolare la farina e l'Epifin e setacciare sopra. Incorporare con cura il tutto con una spatola di silicone.

Spalmare l'impasto sulla placca preparata e cuocere per ca. 10 minuti nella parte inferiore del forno.

Forno tradizionale: circa 200 °C

Aria calda: circa 180 °C

Scanalatura: nella parte inferiore

Tempo di cottura: circa 10 Minuti

Capovolgere il dolce su una carta spolverizzata con zucchero, togliere con cura la carta oleata e lasciare raffreddare sotto la placca capovolta. Ritagliare nel dolce raffreddato un disco di ca. 30 cm di Ø, inciderlo fino al centro e disporlo nella terrina preparata. Tagliare la pasta che oltrepassa e metterla da parte con il dolce rimanente.

3

Ripieno

Mescolare il ribes con lo zucchero e lasciare riposare. Mescolare la panna montata con la Gelatina express e mettere al fresco. Mescolare la panna acidula, lo yogurt e il ribes. Incorporare la panna montata. Versare il ripieno nella terrina preparata.

Coprire con il dolce rimanente e lasciare riposare al fresco per ca. 2 ore.

4

Decorazione

Sformare la cupola su un piatto da portata e staccare con cura il foglio di plastica. Spolverizzare con cacao in polvere.

Ricetta N° 2125

Valori energetici e nutritivi per la ricetta Cupola al ribes

Per Porzione / Pezzo Per 100 g / ml
Energia 2056 kJ
491 kcal
1013 kJ
242 kcal
Grassi 28.06 g 13.82 g
Carboidrati 48.67 g 23.98 g
Proteine 9.31 g 4.59 g
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