Mattonella di mele e zucca

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Dolce autunnale a pasta lievitata con mele e zucca

circa 20 pezzi

medio 40 Minuti

Ingredienti

Ingredienti

per la ricetta Mattonella di mele e zucca

Impasto:

1.75 dl di latte
50 g di burro o di margarina
400 g di farina
1 bustina di Lievito secco Dr. Oetker
1 pizzico di sale
100 g di zucchero
1 bustina di Zucchero vanigliato Bourbon Dr. Oetker
1 uovo

Farcitura:

700 g di zucca, ad es. Hokkaido
800 g di mele
4 uova
200 g di Philadelphia® (formaggio fresco doppia panna)
200 g di panna
100 g di zucchero
1 bustina di Zucchero vanigliato Bourbon Dr. Oetker

Glassa:

1 busta di Gelatina chiara Dr. Oetker
2 c. da tavola di zucchero
2.5 dl di vino bianco

Preparazione

Preparazione

1

Per l'impasto

Scaldare il latte e sciogliervi all’interno il burro o la margarina. In una terrina mescolare bene la farina con il lievito. Aggiungere gli ingredienti restanti e il latte caldo mescolato col burro. Lavorare il tutto con uno sbattitore utilizzando il gancio impastatore, brevemente alla velocità minima e poi alla velocità massima per 5 minuti, fino a ottenere un composto liscio. Coprire l’impasto e lasciarlo riposare in un luogo caldo fino a che non sarà visibilmente aumentato di volume. Inburrare una teglia da forno (40 x 30 cm). In assenza di una teglia è possibile utilizzare anche una cornice da pasticceria. Preriscaldare il forno.

Forno tradizionale: 180 °C

Aria calda: 160 °C

Cospargere l’impasto con un po’ di farina e impastare brevemente su una superficie di lavoro leggermente infarinata. Stendere l’impasto sulla teglia da forno e distribuirlo fino ai bordi. Se si utilizza una cornice da pasticceria, assicurarsi che sia ben aderente alla teglia in modo che la farcitura non fuoriesca. Lasciare riposare di nuovo l’impasto in un luogo caldo.

2

Farcitura

Tagliare la zucca a spicchi, rimuovere i semi, lavare e grattuggiare. Sbucciare le mele e tagliarle a dadini. Mischiare le mele e la zucca e distribuire il tutto sull’impasto. Sbattere prima le uova e il formaggio fresco in una terrina con la frusta fino a ottenere un composto uniforme, poi unire panna, zucchero e zucchero vanillinato. Versare la crema di uova sulla farcitura di zucca e mele. Cuocere.

Forno tradizionale: 180 °C

Aria calda: 160 °C

Scanalatura: parte media

Tempo di cottura: circa 45 Minuti

Lasciare raffreddare il dolce nella teglia su una griglia, quindi aprire e rimuovere la cornice.

3

Glassa

Mischiare in un pentolino la gelatina in polvere con lo zucchero e aggiungere gradualmente il vino mescolando il tutto con un cucchiaio di legno. Portare a ebollizione il liquido ottenuto e farlo bollire brevemente continuando a mescolare. Versare subito la glassa sul dolce e lasciare solidificare.

Valori energetici e nutritivi per la ricetta Mattonella di mele e zucca

Per Porzione / Pezzo Per 100 g / ml
Energia 1130 kJ
270 kcal
674 kJ
161 kcal
Grassi 11.09 g 6.64 g
Carboidrati 33.91 g 20.30 g
Proteine 6.10 g 3.65 g
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