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Apfelstrudel aus Mürbeteig

etwa 2 Stücke
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Rezept für einen klassischen Apfelstrudel mit selbst gemachtem Mürbeteig.
Rezept Tipps
Den warmen Strudel mit Vanilleglace servieren.
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Zutaten

Mürbeteig
300 gMehl gesiebt
50 gPuderzucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
1 PriseSalz
150 gButter, weich
1Ei
60 mlMilch
Apfelfüllung
1.3 kgÄpfel -x gerüstet, in Schnitze geschnitten
2 TLZitronensaft
100 gPaniermehl nature
70 gZucker
1 PriseZimt
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
20 gRosinen
1 BeutelDr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
zum Bestreichen
1Ei
1 PriseSalz

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1

Vorbereiten

Ein Backblech einfetten. Apfelschablone (Ø 4 cm) auf Karton übertragen und ausschneiden.


Backofen vorheizen:

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C

2

Mürbeteig

Für den Teig die Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten.


In Folie gewickelt ca. 40 Minuten kalt stellen.


Den Teig (etwas für die Verzierung zur Seite legen) auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 40 × 45 cm) auswallen und halbieren.

3

Apfelfüllung

Für die Füllung die Äpfel mit den übrigen Zutaten vermischen und die Hälfte in die Mitte eines Teiges geben. Den linken Seitenrand nach innen einschlagen.

4

Bestreichen

Ei mit Salz verquirlen und den eingeschlagenen Seitenrand damit bestreichen. Die rechte Teighälfte darüberschlagen. Die Enden zusammendrücken und unter den Strudel klappen. Diesen Vorgang für den zweiten Strudel wiederholen.


Die Strudel auf ein gefettetes Backblech geben und mit Ei bestreichen. Den übrigen Mürbeteig dünn auswallen und mithilfe einer Schablone Äpfel ausschneiden. Die Teigstücke auf die Strudel legen und mit Ei bestreichen.


Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Rille während ca. 40 Minuten backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 40 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C

Rezept Tipps

  • Den warmen Strudel mit Vanilleglace servieren.